21 abril 2016 | 10:50 am Por: Redacción

A través de la EEA Baños del Inca del INIA

CAJAMARCA: BUSCAN INCREMENTAR PRODUCTIVIDAD DE LA PAPA

CAJAMARCA: BUSCAN INCREMENTAR PRODUCTIVIDAD DE LA PAPA

En el taller se dieron a conocer las técnicas que emplean los productores en sus labores de campo como: condiciones de siembra, uso de semilla de calidad, fertilización, entre otros.

(Agraria.pe)  La Estación Experimental Agraria (EEA) Baños del Inca, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), realizó el taller denominado “Determinación de la demanda tecnológica del cultivo de papa en la Región Cajamarca”.

El evento contó con la participación de agricultores, productores, autoridades municipales, representantes del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), alumnos de la Universidad Nacional de Cajamarca, entre otros. 

El taller tuvo la finalidad de recoger información para aumentar la productividad de este cultivo en la sierra norte. En ese contexto, se dieron a conocer las técnicas que emplean los productores en sus labores de campo como: condiciones de siembra, uso de semilla de calidad, fertilización, entre otros. 

El jefe del Programa Nacional de Innovación en Raíces y Tuberosas del INIA, Héctor Cabrera, señaló que esta iniciativa logró identificar 43 variables tecnológicas que al mejorarlas en base a los trabajos de investigación que promueve el INIA, lograrán mayor demanda del cultivo en la región.

Capacitan a productores de cuyes en Junín
Con la finalidad de promover la importancia de la crianza de cuy, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de su Estación Experimental Agraria Santa Ana (Junín), capacitó a más de 30 pequeños criadores procedentes de las localidades de Azángaro y Madean, de la provincia de Yauyos, región Lima.

El objetivo de este evento fue transferir tecnología y dar a conocer a los visitantes las 3 razas de cuyes liberadas por el INIA: Perú, Inti y Andina, a fin de garantizar la seguridad alimentaria. 

Los participantes desarrollaron actividades como: producción, homogenización, sanidad, manejo técnico, alimentación, posicionamiento en el mercado nacional e internacional, comercialización, entre otros.

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