Se cultiva en el norte y, en su mayoría, se vende en conserva. La caída fue de 16,6% entre enero y septiembre
Por Guillermo Westreicher
Lima, 09 Noviembre (Agraria.pe) Las exportaciones de espárrago blanco, producido en la costa norte peruana, han sido afectadas por la crisis económica mundial, a diferencia de la variedad verde.
Según afirmó el titular de Agricultura, Rafael Quevedo, esto se debe a que en general el espárrago blanco se exporta en conserva y sus mercados más importantes han contraído su demanda.
Los principales destinos bajaron su consumo. Ha habido un exceso de oferta y los precios han caído, aseveró el Ministro en conversación con la prensa.
Según datos de Aduanas, entre enero y septiembre de 2010, las exportaciones del espárrago en conserva disminuyeron 16,6% en relación al mismo período del año anterior, alcanzando US$ 69,2 millones (35 mil TM).
Los envíos se dirigen mayormente a: España (33,6%) Francia (23,5%) y Estados Unidos (20%). Las ventas al primer y tercer país cayeron 27,9% y 30,5%, respectivamente. No obstante, registraron un leve aumento de 0,8% al mercado galo.
Las primeras empresas que exportan los espárragos preparados son: Sociedad Agrícola Virú S.A. (29,8%) Camposol S.A. (25,4%) y Danper Trujillo S.A.C. (17,3%) TAL S.A. (10,2%) y Green Perú S.A. (6,9%).
Según Axel Böhmer, gerente comercial de Agroindustrias AIB, los precios del espárrago en conserva se han mantenido, pero se están viendo afectados de forma negativa por la apreciación del tipo de cambio.
Según datos de inform@cción, el precio del espárrago preparado en septiembre fue de US$ 2 por kg. En 2010, el precio máximo se registró en enero y fue US$ 2,22 por kg.
Otros espárragos
El espárrago verde se exporta principalmente de dos maneras: fresco y congelado. En los primeros nueve meses de 2010 las ventas del primer tipo alcanzaron US$ 156,2 millones (74,2 mil TM) y las del segundo US$ 16,6 millones (6,4 mil TM). Han crecido en 24,9% y 2% en relación al año anterior, respectivamente.
Dato
- Hay dos variedades de espárrago: verde y blanco. El primero se cultiva en el sur (Ica, Cañete, Pisco y Chincha). Sus productores poseen alta tecnología.
- La proporción de espárrago exportado en lo que va de 2010 ha sido: fresco (69,5%) en conserva (24,6%) y congelado (5,9%).
- El espárrago es el primer producto agrícola no tradicional de exportación y sus ventas al exterior han aumentado 10% entre enero y septiembre de 2010.