14 marzo 2012 | 08:56 am Por: Redacción

Con buenas prácticas agrícolas

CACAO NATIVO DUPLICARÍA INGRESOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES

CACAO NATIVO DUPLICARÍA INGRESOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES

CEPICAFE Y COOP NORANDINO: “Continuar con la expansión de la variedad CCN-51 de cacao, sería una negligencia que nos llevará al fracaso”

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 14 Marzo (Agraria.pe) Preocupante. De acuerdo con un informe realizado por la agencia Efe la variedad de cacao CCN-51 que se está utilizando en Perú como cultivo alternativo a las plantaciones ilegales de coca – promocionada y difundida por USAID (Agencia de los Estados Unidos para el desarrollo internacional) - estaría poniendo en peligro al fruto nativo.

En ese sentido, Santiago Paz López, co-gerente de CEPICAFE y gerente de exportaciones de la COOP NORANDINO, señaló que la extraordinaria diversidad genética de los cacaos peruanos deben ser puestos en valor, protegiendo la variedad nativa (criolla), “con buenas prácticas agrícolas y certificaciones orgánicas esta variedad podría alcanzar los 2,000 kilos por hectárea, pudiendo recuperar la inversión en los primeros dos años y a partir del quinto año obtener ganancias netas por más de S/. 10 mil por hectárea”.

Según el ejecutivo, la demanda para el grano nativo supera las 5 mil TM, al doble del precio actual en la bolsa, “debido a que los chocolateros industriales quieren desarrollar líneas con cacaos finos y no hay oferta suficiente de materia prima”.

“En el Estado se habla de una estrategia comercial, de aperturas de mercados, generar competitividad y llegar al consumidor por medio de productos con valor agregado y nuestra principal ventaja comparativa - los cacaos criollos nativos – la estamos dejando desaparecer, con la expansión de esta variedad (CCN-51), renunciar a esta posición sería una negligencia que nos llevará al fracaso”.

Producción y exportación de cacao nacional 2011

De acuerdo con información de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), aproximadamente el 75% de la producción nacional es CCN51, una variedad traída del Ecuador, de la que se afirma es resistente a enfermedades y produce cuatro veces más que los criollos nativos, sin embargo según Paz López, “las cifras de producción nacional evidencian que en el campo no habría tan diferencia”.

Asimismo, señaló que las exportaciones de grano de cacao crudo (sin tostar), en el año 2011 alcanzaron los US$ 62,8 millones en valor FOB (19,727 TM) frente a los US$ 34,7 millones de 2010 (11,084 TM).

Del mismo modo, afirmó que - en este mismo periodo - las exportaciones totales de cacao peruano, derivados y chocolates ascendieron a US$ 118,7 millones, resultando el cacao en grano la principal partida con US$ 62,786 millones, seguidos de los derivados del cacao con US$  44 millones y los chocolates con US$ 11,8 millones.

Finalmente, detalló que el principal destino de las exportaciones de cacao en grano en 2011 fue Bélgica, representando un 23% del total exportado con US$ 13,5 millones en valor FOB (4,051 TM). En segundo lugar tenemos a Colombia con el 21% equivalente a US$ 12.6 millones; seguido de Italia con el 15%, lo que significó US$ 9.3 millones (2,766 TM) y Holanda con US$  9 millones (2,538 TM).

Datos

• Según estadísticas de APPCACAO, la oferta mundial de cacao fino o de aroma es relativamente reducida y representa aproximadamente el 5% del cacao producido en el mundo.

• Las principales organizaciones de productores que exportaron grano de cacao en el año 2011 fueron: Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro con el 15% del total, le siguen Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo con el 11%, Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho con el 7% y la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras Cocla con el 2% equivalente a USD FOB 1.3 millones (425 TM).