19 marzo 2013 | 08:13 am Por: Redacción

Informó presidenta de CAS “El Dorado”

CACAO DE SAN MARTÍN ES IMPORTADO POR PRESTIGIOSA CHOCOLATERA COLOMBIANA

CACAO DE SAN MARTÍN ES IMPORTADO POR PRESTIGIOSA CHOCOLATERA COLOMBIANA

Los productores han incrementado su productividad a través de técnicas de cultivo.

Por: Redacción

Lima, 19 de marzo 2013 (Agraria.pe) A inicios de marzo el cacao del departamento de San Martin fue exportado a la Casa Luker, en Colombia, por la cooperativa “El Dorado”, así lo informó Elsa Herrera Castillo, presidenta de la cooperativa.

“Son 50 TM de cacao orgánico enviadas a Colombia mediante ventas directas, que permiten a la cooperativa fortalecerse comercialmente y a la vez unirse al bloque comercial de Tocache y Huallaga (San Martín)”, refirió.

Herrera comentó que la venta de su producto a una de las principales chocolateras de América Latina “engloba la constancia de los productores, que a pesar de las épocas adversas con el precio del cacao, han seguido mejorando sus parcelas, ya que en el último año se han podido registrar importantes incrementos en su productividad a través de técnicas de abonamiento y poda sincronizada”.

Por su lado, Lisy Ruíz, gerente de CAS El Dorado, destacó el esfuerzo de las cooperativas agrarias, como el de la propia en competir con grandes empresas dedicadas a la compra y venta de cacao.

Desde el 2008 CAS El dorado cuenta con un producto de calidad y con certificación que le ha permitido conseguir mejores precios para sus asociados, apuntó Herrera.

Además, la cooperativa recibe el apoyo de la alianza USAID/TechnoServe y del Gobierno Regional para la mejora de la gestión empresarial y puesta en marcha de prácticas agrícolas que incrementan la productividad