El sector alimentos brasileño generó en 2012 ventas por US$ 209 mil millones, de los que US$ 10,5 mil millones correspondieron a ganancias por productos importados. De este monto, menos del 1% correspondió a facturación por productos peruanos.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 21 febrero 2013 (Agraria.pe) El crecimiento del mercado de alimentos en Brasil a partir del 2015 estará alentado por la demanda de productos de lujo por parte de consumidores de alto poder adquisitivo, pero también por una mayor compra de alimentos masivos, señaló la representante del área de Inteligencia de Mercado de Promperú, Cristina Camacho.
Precisó que en Brasil existen unas 48 millones de personas que conforman la clase con alto poder adquisitivo y que demanda alimentos de lujo. En cuanto a los alimentos masivos, sostuvo que serán demandados por la clase con menores recursos económicos.
Apuntó que el mercado de alimentos de Brasil en 2012 facturó US$ 209 mil millones y se espera que en 2015 crezca 9%. Del total de las ventas del año pasado, US$ 10,5 mil millones correspondieron a alimentos importados, de los que US$ 59 millones provinieron de Perú, lo que representa el 0,6%.
Explicó que los principales socios comerciales de Brasil en el rubro son Argentina, que atrapa el 34.7% de las importaciones de alimentos; Uruguay (9.7%) y Chile (6.9%). Las compras a Perú todavía son bajas, pero podrían crecer significativamente, opinó Camacho.
En ese sentido, resaltó que las empresas comercializadoras brasileñas han mostrado interés por algunos productos peruanos como el espárrago, la alcachofa, la cebolla, las aceitunas, el limón sutil, la palta, las uvas, la quinua, la kiwicha, los snacks (Habas y maíz gigante del Cusco tanto frito y dulce), la mandarina y el tangelo. Respecto al limón sutil, observó que debería establecerse un protocolo fitosanitario para su exportación, ya que por el momento no existe.
Agregó que el gobierno brasileño busca impulsar el consumo de pescados y mariscos sobre todo en las poblaciones de menos recursos, por lo que los productos peruanos con potencial en este sector serían: las conchas de abanico sin coral, la pota en anillas, el tiburón congelado, las conservas de jurel, las anchoas, la corvina, el mero, el perico y la caballa.
Camacho conversó con Agraria.pe tras disertar en el foro: “Oportunidades comerciales para el sector alimentos en Brasil”, organizado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) en el tradicional “Miércoles del Exportador”.
Datos
- Un total de 6.524 productos peruanos ingresan al mercado brasileño con arancel cero.
- En 2012 el gasto per cápita de los brasileños destinado para alimentos fue de US$ 1.053. Los productos que más consumieron fueron: frijoles, arroz, leche, queso, yogur, tomate, cebolla plátano, naranja, manzana, pan francés, galletas, carne de res, pollo, refrescos, café, cerveza y caña (para aguardiente).