(Agraria.pe) Uno de los principales problemas fitosanitarios que afectan a la vid en pre y postcosecha es la “pudrición gris” de la uva de mesa causada por Botrytis cinérea.
El patógeno penetra a la fruta a través de lesiones o heridas provocadas por las aves, ataques por Oidium o alguna fisiopatía que predisponga a las bayas a que formen heridas, pues la fruta que sufre lesiones es más susceptible a las infecciones; en estas condiciones, se suelen producir importantes pérdidas en pre-cosecha, y que suelen tener relevancia en la post cosecha.
El excesivo uso de ciertas materias activas ha traído como consecuencia la aparición de cepas insensibles a Botrytis; otro problema complejo son los periodos de carencia antes de la cosecha, lo que limita el uso de los fungicidas sintéticos debido a los residuos que podrían dejar en la fruta, lo que convierte a la pre-cosecha en una etapa fundamental para el manejo de este tipo de infecciones.
Una herramienta útil para hacer frente a estas infecciones es la utilización de productos que tengan bajas limitaciones en los periodos de carencia y/o residuos en el producto cosechado.
En cuanto a las infecciones por Botrytis, son más severas en valles con alta humedad relativa, por encima de 70% en la época coincidente de flor hacia adelante, además de la humedad; el hongo necesita de temperaturas alrededor de los 22 °C para que se produzca la infección. Es en este sentido, que su prevalencia es mayor en algunos valles productores de vid del sur (Ica, Lima, Arequipa y Moquegua) que los del norte (Lambayeque y Piura).
El manejo de esta enfermedad se realiza con fungicidas específicos, con bajo periodo de carencia debido a la cercanía con la cosecha, se realiza una aplicación en floración, eventualmente otra en cierre de racimo, y las aplicaciones clave en pinta y pre-cosecha.
En el mercado existen muchas alternativas para el control de Botrytis en las cuales debemos tener en cuenta que debemos evitar que tome resistencia a estos, por eso tener en cuenta las recomendaciones de manejo de resistencia, como la rotación de grupos químicos basados en el código FRAC.
Grupo Químico |
Ingrediente Activo |
Hortus |
Código Frac |
Hydroxianilides |
Fenhexamid |
Mole |
17 |
Anilino-Pyrimidines |
Pyrimethanil |
Dalac |
9 |
Dicarboximidas |
Iprodione |
Tercel |
2 |
Dithiocarbamato |
Mancozeb |
Hortuzeb |
M03 |
Hydroxianilides + FenilPirrol |
Fenhexamid + Fludioxonil |
Mole Extra |
17 + 12 |
Estrobilurinas + Triazol |
Trifloxystrobin + Tebuconazole |
Toqui |
11 + 3 |
Anilino-Pyrimidines + Triazol |
Pyrimethanil + Difenoconazole |
Surano |
9 + 3 |
Bacillus spp. |
Bacillus subtilis |
Ospo Bot |
BM 02 |
Ácidos Carboxílicos |
Extracto Cítrico |
Status Dry |
31 |
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