El incremento fue de 60% y 21,3%, respectivamente, el cual se debió a favorables condiciones climáticas y las mayores áreas cultivadas
Por Redacción
Lima, 24 Noviembre (Agraria.pe) En septiembre de este año, la producciones de cebolla y café aumentaron en 60% y 21,3%, respectivamente, en relación al mismo mes del año anterior, de acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Esto se debió al incremento del área destinada a estos cultivos y a las condiciones climáticas favorables.
Cebolla
La producción de cebolla alcanzó 89,5 mil TM, mientras que en septiembre de 2010 llegó a 55,7 mil TM, debido a las mayores Has sembradas. Este comportamiento se observó en los departamentos de Arequipa (157,7% de variación), La Libertad (26,1%) e Ica (10,4%), que en conjunto concentraron el 87,4% del volumen nacional del tubérculo.
Del mismo modo, creció en Cajamarca (242,2% de variación), Lambayeque (134%), Lima (13,5%), Cusco (6,5%) y Áncash (4,6%). No obstante, los departamentos que presentaron comportamientos negativos fueron: Ayacucho (85%), Tacna (60,2%), Huánuco (35,1%), Loreto (26,3%), Junín (18,6%), Moquegua (12,4%) y Apurímac (6,7%).
Café
En septiembre de 2011, la producción de café ascendió a 6,4 mil TM, mientras que el año anterior registró 5,3 mil TM, debido a las favorables condiciones climáticas que permitieron el buen desarrollo del cultivo, principalmente, en tres departamentos que concentraron el 40,4% del volumen nacional: San Martín (238,9% de variación), Amazonas (39,7%) y Junín (37,4%).
Asimismo, creció en Loreto (80% de variación), Piura (20,3%), Ucayali (17,8%) y Lambayeque (9,1%), mientras que decreció en La Libertad (47,9%), Cusco (43,7%), Huánuco (8,9%) y Cajamarca (3,0%).
Dato:
- Estos datos fueron difundidos por el último informe del Panorama Económico Departamental del INEI.