10 marzo 2023 | 10:03 am Por: Redacción

Evento se realizará el 21 y 22 de marzo

Argentina: Mendoza será sede del 2.º Seminario Internacional de Cerezas Frescas Tempranas

Argentina: Mendoza será sede del 2.º Seminario Internacional de Cerezas Frescas Tempranas
Mendoza cuenta con entre 30 y 40 productores, ubicados principalmente en el Valle de Uco, quienes desarrollan sus actividades en unas 700 hectáreas de las que se puede obtener, en promedio, unas 5.000 toneladas de cerezas para consumo en fresco.

(Agraria.pe) Con lugar aún a definir, el 2.º Seminario Internacional de Cerezas Frescas Tempranas se llevará a cabo el martes 21 y el miércoles 22 de marzo en Mendoza (Argentina) y hará especial énfasis en la producción de variedades tempranas y protección de cultivos. 

La iniciativa, impulsada desde la Cámara de Cerezas de Mendoza en conjunto con el Ministerio de Economía y Energía, estará dirigida a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación del cultivo de cerezas.

Según adelantaron desde la cartera económica local, al encuentro llegarán disertantes e importantes empresas de varios puntos del país, como también de Brasil, Chile, Israel y Estados Unidos. 

“Está previsto que el encuentro permita, además, contar con exposiciones y paneles de las temáticas vinculadas a este sector que está en constante crecimiento y expansión. Además, se podrá realizar un recorrido de stands de empresas de productos y servicios del rubro”, adelantaron desde la organización.

Asimismo, el miércoles 22, las disertaciones serán complementadas con una salida a campo, donde los proveedores de tecnología capacitarán sobre sistemas de instalación de cobertores y macrotúneles, riego y reguladores de suelo, entre otros. 

Producción de cereza en Mendoza
El cultivo de cereza es de suma importancia para Mendoza, ya que es la fruta con la que se inicia la temporada de cosecha, exceptuando el damasco. Es primicia para los mercados debido a que llega antes que la del Alto Valle de Río Negro. La provincia de Mendoza obtiene los primeros frutos que se dan en todo el hemisferio sur.

Por otro lado, es uno de los frutos con mejores oportunidades en los mercados del norte, por lo que las perspectivas, tanto en el corto como en el mediano plazo, son positivas. Esto se debe a que la cereza es una fruta que encuentra creciente interés durante la temporada de contraestación y en especial para las fiestas navideñas en consumidores europeos, norteamericanos y asiáticos.  

Según registros, Mendoza cuenta con entre 30 y 40 productores, ubicados principalmente en el Valle de Uco, quienes desarrollan sus actividades en unas 700 hectáreas de las que se puede obtener, en promedio, unas 5.000 toneladas de cerezas para consumo en fresco. De esta cifra, unas 2.500 a 3.000 toneladas pasan por galpones de empaque para ser exportadas. 

Fuente: Fresh Plaza

 

Etiquetas: cerezas