Según El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el aumento anual de este grupo de consumo fue de 7.97%
Redacción
Lima, 04 Enero (Agraria.pe) El segmento de alimentos y bebidas registró la mayor alza de 2011 dentro del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana, con una variación acumulada de 7,97% anual, mientras que el incremento de todos los grandes grupos de consumo fue de 4,74%, según el último informe anual del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El crecimiento se debió principalmente a las variaciones de precios observado en productos agrícolas como: las hortalizas y legumbres frescas con 20,8% (zanahoria 88,7%, ají pimiento 64,7%, zapallo macre 40,7%, choclo 38,8%, cebolla de cabeza roja 35,2% y vainita verde 32,3%), grasas y aceites comestibles en 17,2% (aceite vegetal envasado 22,2% y mantequilla envasada 12,8%), y las frutas con 13,1% (papaya 90,2%, mango 53,2%, manzana chilena 24,8%, fresa 23,7% y manzana Israel 22,4%)
Asimismo, también se presentó un aumento en los precios del café, te y cacao en 8,5% (cocoa envasada 33,7% y café tostado molido 17%), leguminosas y derivados en 8,2% (pallar 26,2% y frejol canario 20%), y cereales en 7,7% (maíz morado 12,2%, arroz a granel 11,2%, pan 7,5%, arroz envasado 7,4% y fideos 5,3%)
Subsector pecuario
Por otro lado, productos derivados de la actividad pecuaria como leche, quesos y huevos aumentaron en 10,7% (huevos 26,5% y leche evaporada 7%), mientras que las carnes y preparados de carnes en 10,4% (carne de ave eviscerada: pollo 17,2%, pavo 13,3% y gallina 12,7%).Sin embargo, en este mismo periodo, se presentó una reducción de precios de pescados y mariscos en -0,5% (bonito -4,9% y jurel -2,3%).
Datos:
- Los precios de los productos de origen nacional en el periodo enero-diciembre 2011 acumularon un incremento de 6,86%.
- El sector Agropecuario creció en 14,68%, incidiendo el alza del subsector Agrícola en 14,8%.
- Los productos que más bajaron de precio en el año 2011 fueron: el ají escabeche (-37.6%), el ají molido (-27.2%) y el rocoto molido (-22.6%).
- Las cifras presentadas en la presente nota fueron difundidas por el informe técnico Nº 1, Enero 2012, INEI