03 mayo 2011 | 10:38 am Por: Redacción

Informó el INEI

ALIMENTOS Y BEBIDAS PRESENTARON EL MAYOR ALZA DE PRECIOS EN ABRIL

ALIMENTOS Y BEBIDAS PRESENTARON EL MAYOR ALZA DE PRECIOS EN ABRIL

En el cuarto mes de 2011, este grupo de consumo registró un incremento de 1,21% en el IPC de Lima. Asimismo, se observó un aumento en las 25 ciudades del país donde se calcula este indicador

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 03 Mayo (Agraria.pe) El grupo de consumo de Alimentos y Bebidas presentó la mayor alza en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) calculado para Lima Metropolitana en abril de 2011.

Según el Informe Técnico sobre Variación de los Indicadores de Precios de la Economía del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), se registró un incremento de 1,21% en relación al mismo mes del 2010.

Se informó además que durante los cuatro meses de este año, el IPC de Alimentos y Bebidas en la capital aumentó en 4,14%, mientras que entre mayo de 2010 y abril de 2011, el incremento fue de 5,05%.

Asimismo, de acuerdo con el Informe Índice de Precios al Consumidor de Ciudades, se observó que los precios de este grupo de consumo aumentaron en las 25 ciudades donde se calculó el IPC, destacando Moyobamba (3,4%), Chiclayo (2,8%) y Piura (2,2%).

Productos

El incremento en el precio de los alimentos en Lima es explicado principalmente por la mayor demanda de pescados y mariscos durante la Semana Santa. De esta manera, la cotización en estos productos marinos creció en 11,4% el mes pasado.

Sin embargo, también se registró un incremento en hortalizas y legumbres frescas (4,8%) debido a un menor abastecimiento estacional, principalmente en cebolla roja (35,3%), ají pimiento (17,1%), zapallo macre (9,2%) y zanahoria (8,5%).

En el grupo de pan y cereales se observó una variación de 2,2%, sobre todo para el arroz a granel (5,5%) y envasado (3,9%), pan (1,1%) y fideos (0,4%). Asimismo, para leche, quesos y huevos el alza fue de 2,5%, principalmente en huevos a granel (11,1%) leche fresca (3,7%) y leche evaporada (0,4%).

El precio de carnes y sus preparados registró un aumento de 2%, destacando: pollo eviscerado (3,6%) y gallina eviscerada (1,7%). La cotización de estos productos pecuarios así como de los panes, fideos y aceites vegetales se vio afectada por el mayor costo de los insumos como el maíz amarillo duro (en el producto balanceado que consumen los animales), trigo y aceite crudo de soya.

Por otro lado, contrariamente a la tendencia, se observó una caída en los precios de las frutas de 3,9%; principalmente en mandarina (-27,3%), chirimoya (-21,2%), papaya (-9,7%), maracuyá (-5,1%), uva blanca (-3%), palta (-3%) y plátano de la isla (-2,9%).

Igualmente, en los tubérculos y raíces la disminución fue de 3,3%, resaltando el caso del olluco (-15,9%), la papa amarilla (-3,7%), yuca amarilla (-1,9%) y papa blanca (-1,7%).
 
Debemos también mencionar que aumentaron los precios de algunas frutas como: fresa (20,1%), mango (13,5%), melocotón (10,1%) y naranja de jugo (5,7%). Además, se observó una caída importante en: brócoli (-14,1%), apio (-13,3%), vainita verde (-13,1%), espinaca (-10.3%) y tomate italiano (-7%).

Datos:

- El grupo de alimentos y bebidas tuvo una participación de 37,8% en la variación del IPC en Lima Metropolitana.

- La mayor cotización del algodón impactó significativamente en los precios de las confecciones textiles.