Las buenas condiciones climatológicas de esta campaña han saturado las zonas de producción perdiéndose gran cantidad de la hortaliza.
Por Francis Cruz
Lima, 05 noviembre (Agraria.pe).- La situación del mercado de la alcachofa en nuestro país se encuentra en un momento paradójico. Por un lado encontramos que gracias al fenómeno climatológico de La Niña, la productividad en las principales zonas costeras de agroexportación se ha incrementado al pasar de unas 18 TM/Ha a las actuales 24 TM/Ha, y por otro que el precio de la hortaliza se ha incrementado de un 15% a 25% en EEUU. ¿Por qué entonces nuestras exportaciones no superan los niveles del buen año 2008?
Por dos razones. Según la Asociación de Exportadores (ADEX), los principales mercados de alcachofa: EEUU, España y Francia, habrían reducido sus pedidos de la hortaliza como consecuencia de la crisis económica mundial financiera. Estos países, que representan el 91% de los envíos totales, aún conservan un importante stock de alcachofa peruana en sus almacenes.
Éste sería una de las causas que ha evitado a Perú volver repetir el auge exportador de alcachofas que experimentó en 2008 cuando las divisas generadas por la hortaliza alcanzaron los US$ 48,5 millones, o incluso la temporada pasada, en la que consiguieron los US$ 40,8 millones.
Nuestras exportaciones entre enero y septiembre de 2010 sufrieron una caída del 17% respecto a similar periodo del año pasado con unas ventas por valor de US$ 33,7 millones.
Según información del ADEX DATATRADE, los Estados Unidos, primer importador de alcachofas preparadas o conservas sin congelar, importó un valor de US$ 20 millones, un 30% menos que 2008 (US$ 28,9 millones) y un 17% menos que el año pasado (US$ 24,3 millones).
La demanda de España y Francia decreció un 23% y 16% respectivamente en 2009. Nuestros envíos al país Ibérico alcanzaron este año unos US$ 6,5 millones, mientras que los franceses recibieron unos envíos por US$ 4,1 millones.
Mucho acopio poco procesamiento
La segunda razón de la reducción de estas exportaciones tendría que ver con las buenas condiciones climatológicas, y aunque esto a primera vista resulte incoherente, la buena productividad de este año causó un colapso en las principales zonas productoras, que no tuvieron capacidad ni planificación para esta alta producción.
Según informó a nuestro medio (Agraria.pe 26.10.2010) el director de Infoclim@, Abraham Levy, el frío anómalo que tuvo lugar en la costa peruana tras tres veranos calientes, fue uno de los motivos para que los rendimientos en campo superaran holgadamente las 20 TM.
La cosecha es tan abundante que no hay capacidad de procesamiento para las conservas de alcachofa y hay parte que simplemente ya no se puede almacenar y se tiene que botar, explicó.
Esa misma idea remarcó Juan José GalLino, gerente general de Promotora de Inversiones Agrícola (PROINAGRO), quien sostuvo que en los últimos años hubo un boom de la alcachofa en conserva que tuvo una saturación en 2008.
Muchas empresas dejaron las plantaciones de alcachofa para dedicarse a otros cultivos más rentables como palta y espárrago, las Has se redujeron y aumentó el precio, aseveró.
Por último, el gerente general de PROINAGRO indicó que nuestro país no estaba preparado para procesar la cantidad de alcachofa que se acopió durante esta última campaña en la Costa. Se necesitaba una mejor planificación, realmente las empresas no estaban preparadas para las condiciones que se dieron este año, concluyó.
Datos:
- Las principales empresas exportadoras de alcachofa en conserva son Danper Trujillo S.A.C. con envíos por un valor de US$ 11,4 millones y un volumen de 4,6 mil TM; Sociedad Agrícola Virú S.A. con US$ 11,1 millones y 4, 4 mil TM; y Danper Arequipa con un monto de US$ 5,9 millones y 2,2 mil TM.