Entre todas las frutas, los cítricos son los más demandados por los europeos.
Por: Redacción
Lima, 11 de marzo 2013 (Agraria.pe) El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y la Unión Europea (UE), que entró en vigencia el pasado 1 de marzo, beneficiará a los agroexportadores lambayecanos, destacó Paola Corvacho Valderrama, responsable de Información e Investigación de la Asociación Regional de Exportadores (AREX) Lambayeque.
En ese sentido, sostuvo que en 2013 proyecta un incremento considerable de las exportaciones de frijoles, ají jalapeño, habas y algunas frutas, como el mamey, tamarindo, granadilla y cítricos.
Observó que el año pasado los envíos de frijoles cocidos y congelados aumentaron casi 100% a Francia en relación a 2011. El mercado francés es uno de sus mayores compradores de este producto. Agregó que los frijoles desvainados preparados o conservados sin congelar registraron un aumento en su valor FOB de 30% en 2012.
En tanto, las exportaciones de ají jalapeño rojo seco ahumado se duplicaron, destinando el 92,1% del total de los envíos a España, equivalentes a US$ 204,9 mil y el diferencial, 7.86%, a Suecia. Otro de los productos comercializados fueron las habas en bolsas de 100gr, destinados a Grecia por un monto de US$ 31, 8 mil.
Con respecto a las frutas, resaltó que los embarques de granadilla se incrementaron 108%; los de tamarindos frescos, 18,7%; y los tangelos frescos, 41.22%. Sin embargo, fueron mínimos los de mamey, cuyas ventas resultaron en apenas US$ 2,641, advirtió. Los principales destinos de las frutas fueron Alemania, Francia y Países Bajos.
Sobre los cítricos agregó: “Lambayeque fácilmente podría abastecer a Europa de tangelos y mandarina porque son productos que gozan de gran demanda en la UE y por ahora España, considerado el mayor productor de cítricos, no puede abastecer el mercado, debido a problemas climáticos (heladas) de la temporada 2013”.
Otro de los productos requeridos este año por la zona europea son el maní sin cáscara, el azúcar de caña en bruto sin aromatizar y los residuos sólidos de la extracción del aceite de soja, señaló Corvacho.
Para ingresar al mercado europeo, Corvacho recomendó a los productores y agroexportadores dar valor agregado a los productos primarios, certificarlosy cumplir con las exigencias sanitarias y buenas prácticas manufactureras.
Datos
-En 2011 Lambayeque se convirtió en la primera región exportadora de aceite esencial de limón.
-El sector pesquero podría exportar filete de pescado fresco o congelado, crustáceos y pescado seco, salado o en salmuera.