08 marzo 2013 | 08:10 am Por: Redacción

Según el Banco Mundial

AGRO AFRICANA PODRÍAN PRODUCIR ALIMENTOS POR US$ 1 TRILLÓN EN 2030

AGRO AFRICANA PODRÍAN PRODUCIR ALIMENTOS POR US$ 1 TRILLÓN EN 2030

Para llegar a dicha meta es necesario ampliar el acceso al capital, a la electricidad, a mejor tecnología y a tierras de regadío para sembrar alimentos baratos de alto valor nutritivo.

Por: Redacción

Lima, 8 de Marzo 2013 (Agraria.pe) Los sectores agrícola y la agroindustrial en África podrían crear un mercado de alimentos valuado en un trillón de dólares en 2030 si amplían su acceso al capital, a la electricidad, a mejor tecnología y a tierras de regadío para sembrar alimentos de  alto valor nutritivo.

Así lo señaló el Banco Mundial en el informe "Creciendo África: Liberando el potencial de la agroindustria", que insta a los gobiernos locales a trabajar en los agronegocios para vincular a los agricultores con los consumidores en una África cada vez más urbanizada.

"Ha llegado el momento de hacer que la agricultura y la agroindustria africana sean un catalizador para acabar la pobreza", manifestó Makhtar Diop, vicepresidente del Banco Mundial para África. "No exageramos la importancia de la agricultura para que África mantenga y aumente sus tasas de crecimiento, cree más puestos de trabajo, reduzca significativamente la pobreza y cree comida lo suficientemente barata y nutritiva para alimentar a sus familias y exportar los excedentes de sus cosechas, salvaguardando al mismo tiempo el medio ambiente del continente", sostuvo.

El tamaño actual del mercado de alimentos en África es de US$ 313 mil billones y podría triplicarse, creando más puestos de trabajo, mayor prosperidad, menos hambre. Además, permitiría a los agricultores africanos competir a nivel mundial.

Muchos países en vías de desarrollo como Brasil, Indonesia y Tailandia exportan ahora más productos alimentarios que toda el África subsahariana junta y a pesar de que las cuotas de exportación están cayendo, la importación de productos alimenticios está aumentando, destaca el informe.

Dichas tendencias adversas pueden revertirse a través de buenas políticas públicas, una inversión público-privada sostenida y fuertes asociaciones público-privadas, respaldadas por procedimientos abiertos y transparentes y por procesos a lo largo de toda la cadena de valor.

África tiene más de la mitad de la tierra fértil aún no utilizada en el mundo, utiliza sólo el 2% de sus recursos hídricos renovables en comparación con el promedio global de 5%. Sus pérdidas de poscosecha van de 15% a 20% en los cereales y son aún mayores en los productos perecederos, dado a las malas condiciones de almacenamiento.