La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP) denunció que los acuerdos comerciales generan competencia externa para el sector local
Manuela Zurita
Lima, 01 Marzo (Agraria.pe) La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP) está “insatisfecha” con los acuerdos comerciales negociados con Estados Unidos, la Unión Europea (UE), el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y Chile, afirmó su gerente Héctor Guevara.
“La negociación no nos ha satisfecho”, manifestó.
Guevara explicó que los cuatro mercados son grandes productores y exportadores de lácteos y que, progresivamente, tras la negociación comercial los aranceles para los capítulos lácteos de importaciones han bajado a 0% y la franja que ayudaba a estabilizar los precios ha sido eliminada.
“Tenemos un problema de competencia externa, no tenemos ya barreras arancelarias, no contamos con reglamentos de comercialización de leche ni medidas de apoyo a la producción”, remarcó y advirtió que la falta de dichos reglamentos perjudica la calidad de los productos.
“Estamos en una situación desastrosa frente a otros países”, juzgó.
“Que no vengan a decir que se preocupan por el TPP (Acuerdo de Asociación Trans-Pacífico) que incluye a EEUU y Chile, con quienes ya tenemos tratados comerciales que son nefastos para nosotros”, respondió, cuando se le preguntó sobre el TLC que Perú actualmente negocia con ocho economías del Océano Pacífico.
“No sé qué van a negociar, porque todas las partidas están en 0% para todo el mundo”, refirió, resaltando que dentro del grupo de países se encuentra Australia y Nueva Zelanda, también grandes productores lácteos.
Agraria.pe consultó a Guevara al respecto, luego de que hace una semana el Gobierno informara a través de la prensa que uno de los capítulos más sensibles del TPP es el lácteo.
Política ganadera
Según indicó, Perú importó el año pasado US$ 133 millones de leche (36 mil TM), casi 100% más que en 2009, cuando compró US$ 67 millones (52 mil TM).
Precisó que el 65% de las importaciones lácteas peruanas corresponden a leche en polvo, destinada a la elaboración de yogures y leche evaporada; y el resto, a lácteo-sueros (usados en la leche conocida como “modificada”), mantequillas, sueros (para enriquecer yogures y leche evaporada) y quesos.
A juicio del gerente, el sector lácteo peruano podría reemplazar las importaciones, poniendo en marcha una política nacional ganadera. Según puntualizó, ésta debería definir reglamentos de producción y comercialización y medidas para-arancelarias; promover la actualización de precios en beneficio del productor y consumidor; y capacitar y dotar de tecnología a los ganaderos.
De esta manera, estimó que la producción anual láctea (1,8 millones TM), podría incrementarse en 40%.
“Por donde se vea, la reducción de aranceles tiene un impacto negativo, porque esa leche se podría haber comprado en Perú”, sostuvo. “Se ha ido a alimentar ganaderos del extranjero con US$ 133 millones, que se han podido quedar en Perú”, remató.
DATOS
-En Perú el consumo per cápita de leche es 60 Kg. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), éste debería ser de 120 kg por habitante.
-Perú negocia el TPP con Australia, Brunei Darussalam, Chile, Estados Unidos, Malasia, Nueva Zelanda, Perú, Singapur y Vietnam.
-El 60% de los ganaderos-lácteos en nuestro país son pequeños; el resto son medianos y grandes, según AGALEP.