Países Bajos es el primer destino. El mercado internacional lo demanda como fruta fresca, en concentrado para jugos y para la elaboración de cosméticos.
Agraria.pe.- Desde el 2009, la granada registra un crecimiento. Este año la producción alcanzará las 300 Has, estimó Mercedes Auris, gerente técnica y propietaria del Vivero Los Viñedos, que desde el 2008 comenzó a producir plantones de la variedad Wonderful. Este año se prepara para vender hasta 120 mil plantones, con los que se podría cubrir unas 200 Has.
Según el Ministerio de Agricultura (MINAG) las hectáreas cultivadas, durante el año pasado, fueron 176 y se obtuvo una producción de 1,1 mil TM, siendo Ica (53%) Lima (22%) y La Libertad (8%) las principales regiones donde se cultiva la granada.
La percepción optimista de Auris sobre el comportamiento de la granada coincide con las estadísticas: Las exportaciones del fruto crecieron un 90% respecto del año anterior, alcanzando los US$ 4,1 millones - según PromPerú, - en el 2008, totalizaron US$ 2,1 millones.
En el 2009, el principal destino de la fruta granada fue Países Bajos con el 21% del total de las exportaciones, seguido de Francia (18%) y Reino Unido (16%). Se exportó por primera vez a Guatemala y se volvieron a realizar envíos a Italia, después de seis años, informó PromPerú.
Agrícola Athos exportó el 70% del total de las ventas al exterior, dirigiéndolas a los Países Bajos, Francia y España. Asimismo, realizó ventas de prueba a Guatemala. Otras empresas fueron: Exportadora Frutícola del Sur (US$ 793 mil / 360.1% de crecimiento) Agrícola Los Médanos (US$ 297 mil / 258.1% de crecimiento) y Procesadora Larán (US$ 80 mil / 334.3% de crecimiento).
En el Perú la temporada de cosecha comienza en abril y finaliza en agosto, lo que le permite al país exportar en meses de contra-estación.
Características y mercados
La principal característica de la granada es su capacidad antioxidante y su alto contenido de vitaminas, especialmente de la C. El mercado externo demanda el fruto para consumirlo como fresco (en arilos o granos) y en jugos concentrados de dos tipos: uno, a base de fruta entera, de sabor ácido; otro, más dulce, que se prepara con los arilos.
Los países europeos, Emiratos Árabes Unidos, Malasia, Japón y Canadá son los principales consumidores de las granadas. En el caso de Estados Unidos, el mercado ha crecido tanto que la oferta ya no logra satisfacer la demanda interna, detalló un reporte de PromPerú.
Su mayor productor y exportador mundial es Irán, seguido de China e India (que sólo producen para sus mercados locales). En Europa, destaca España mientras que en América, Estados Unidos, Argentina y Chile y África, Sudáfrica.
Para cosméticos
El extracto de la granada también es demando para la elaboración de cosméticos. En Estados Unidos, la marca Avon lo usa en la elaboración de un gel tonificador porque incentiva la producción de colágeno y elastina, según informe de PromPerú.
En la India lo aplican en cremas humectantes.
Variedades
Para la representante del Vivero Los Viñedos, en el Perú se produce la variedad Wonderful. En su caso, la trajeron de Estados Unidos, logrando reproducirla en combinación con la variedad criolla local.
Promperú apunta que en el país también se cultiva la variedad Acco. Ambas (junto a Wonderful) son demandadas por los mercados más exigentes, resaltó esta entidad. Otras de las variedades existentes en el mundo son: Emek, Kamel y Shany.
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Por: Manuela Zurita