Directora de DIGESA resaltó la oportunidad de empoderamiento de las autoridades sanitarias nacionales en materia de calidad e inocuidad alimentaria.
Por: Redacción
Lima, 18 de noviembre 2014 (Agraria.pe) Lima es el anfitrión de la 46º Reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos, que se realiza desde ayer hasta el 21 de noviembre. El evento está dirigido a 186 países miembros del Comité del Codex Alimentarius y 220 observadores, entre los que se encuentran 54 organizaciones no gubernamentales y dieciséis organismos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
En la ceremonia de inauguración, la presidenta del Comité Nacional del Codex y Directora General de Salud Ambiental (Digesa), Mónica Saavedra, resaltó que el evento “pretende abordar temas relacionados a la inocuidad de los alimentos, evaluando anteproyectos de normas internacionales que, una vez aprobados, permitirán estandarizar los criterios de higiene de los alimentos para salvaguardar la salud de la población y mantener las relaciones comerciales entre los países”. Asimismo, destacó esta reunión como una “oportunidad para el empoderamiento de nuestras autoridades sanitarias”.
En este sentido, el Ministro de Salud, Aníbal Velásquez Valdivia, precisó que “en cumplimiento con las leyes de inocuidad, su cartera ha iniciado una reforma que apunta a fortalecer las acciones de prevención con enfoque de riesgo como eje fundamental para mejorar la calidad de la atención en salud de todos los peruanos”.
Representantes de la FAO y la OPS en el Perú resaltaron la relevancia de la 46º Reunión del Codex Alimentario, como “espacio de debate técnico y científico al más alto nivel para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos. Se trata de un reto continuo para conseguir una alimentación buena y saludable para todos”, sostuvieron los representantes de ambas agencias de Naciones Unidas.
En la inauguración estuvo presente el embajador de Estados Unidos, Brian Nichols, quien sostuvo que “no hay mejor lugar para celebrar una reunión sobre inocuidad alimentaria que el Perú, que ha saltado a la palestra mundial precisamente por la calidad de su gastronomía y el crecimiento de su sector agrícola”.
El Embajador resaltó además el trabajo conjunto realizado por el gobierno del Perú y su embajada en la organización de esta reunión, “una excelente relación bilateral que también es evidente en el creciente nivel de intercambio comercial entre ambos países, desde la aprobación del TLC”.
Dato
. El Codex Alimentario es liderado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).