04 diciembre 2012 | 07:43 am Por: Redacción

Anunció ministro de Comercio Exterior y Turismo

“SE ESTÁ EVALUANDO POSIBLE TLC CON INDIA”

“SE ESTÁ EVALUANDO POSIBLE TLC CON INDIA”

Ha concluido el estudio de factibilidad y luego de la evaluación se realizará un informe para conocer aquellos sectores que serían nichos importantes para los productos nacionales, así como los sectores que podrían beneficiar al Perú como importador

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 04 Diciembre 2012 (Agraria.pe) El ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luís Silva Martinot, señaló la posibilidad de suscribir un Tratado de Libre Comercio (TLC) con India, pero por el momento se está evaluando que tan conveniente sería para nuestro país dicho acuerdo.

Al respecto, refirió que se ha concluido el estudio de factibilidad y luego de la evaluación se realizará un informe para conocer aquellos sectores que serían nichos importantes para los productos nacionales, así como los sectores que podrían beneficiar al Perú como importador.

“Lo que nos interesa es beneficiar a las empresas nacionales, exportando, porque eso es lo que genera trabajo. El Perú necesita abrir mercados para que nuestros pobladores puedan trabajar produciendo cosas que puedan ser enviadas al exterior y en eso está avocado el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo”, explicó.

Asimismo, el presidente de la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), Carlos Chiappori, mencionó que este posible TLC es una oportunidad que no se debe desaprovechar ya que contrariamente a otros acuerdos –donde la India solo negocia preferencias parciales- hoy está proponiendo un acuerdo muy amplio.

“Es una gran oportunidad para nuestros emprendedores ya que tendrán un mercado de 1,200 millones de habitantes y que cada día crece en número y poder adquisitivo. En el 2050 India será el país más poblado del mundo y su población tiene un mayor grado de acceso a crédito y por lo tanto al consumo”, aseveró.

Oportunidades para el sector de alimentos

Por otro lado, la “oriens consulting”, Nicolleta Danieli, manifestó que en India existen oportunidades para el sector agroexportador, ya que en el periodo 2010-2011 las importaciones totales de alimentos de dicho país sumaron US$ 11, 851 millones.

Igualmente dijo que el tamaño del mercado para alimentos peruanos en el 2012, se calcula alrededor de US$ 30 millones, sin embargo para el 2015 el monto se incrementaría significativamente hasta los cerca de US$ 75 millones.

“En India el 44% de la población (es decir cerca de 528 millones de habitantes) es vegetariana, por lo que solo comen legumbres, vegetales y arroz, además el 30% del total de pobladores (quienes viven en ciudades) consumen alimentos importados”.

Dentro de los productos agrícolas de Perú con mayor potencial en India se ubican: Frijoles secos que podría pasar de vender US$  580  mil  a US$ 772 mil. Uva que pasaría de US$ 1.1 millones a US$ 1.8 millones. Páprika que pasaría de exportarse de casi nada a  US$ 160 mil.

Nicolleta Danieli, señaló que la misma situación se observa en cacao en grano que podría exportarse por un valor de US$ 9 millones, manteca de cacao US$ 6 millones y cacao en polvo US$ 230 mil.

Otros productos con potencial en dicho país es la mermelada que de US$ 258 mil pasaría a generar ventar por US$ 329 mil, aceitunas en conservas que de US$ 70 mil pasaría a US$ 125 mil, jugos de frutas que de US$ 1.4 millones pasaría a US$ 2 millones, y pasta tipo noodles que de US$ 1.9 millones lograría envíos por US$ 5.7 millones.

Así como pescado y mariscos congelados como la pota, filete de pescados, camarones, anchovetas, jurel, caballa, atún en conserva, sardina en lata, entre otros.

Datos

. Dichas declaraciones fueron realizadas en el marco del foro “Promo: Eje Exportador 2012” que congregó a 13 consejeros económicos comerciales de Perú en el exterior.

. India es una de los principales productores mundiales de frutas y vegetales, pero debido a la gran cantidad de habitantes recurre mucho a la importación de alimentos.