“Es muy importante conseguir la solución de este problema, ya que de no hacerlo, Ica dejaría de ser zona de producción de frutas y hortalizas”, afirmó Carlos Zamorano
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 17 Abril (Agraria.pe) Debido a la denuncia hecha hace unos días por la Red Peruana por una Globalización con Equidad (Red GE), en la que señala que el problema de abastecimiento de agua en Ica es culpa de los cultivo de espárragos, Agraria.pe se comunicó con el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano, quien indicó que la zona de Ica tiene problemas de agua a nivel general, pero no se debería únicamente al cultivo de este producto.
“El crecimiento constante de cultivos como el de espárragos, las uvas, el consumo industrial, entre otros, ha hecho que se incremente este problema, esta preocupación nos lleva a buscar soluciones no solo para el agro, sino también para uso industrial, el consumo de la población y los demás usos del agua”.
Lo que sucede en Ica -señaló Zamorano- es que no se han concretado los proyectos de irrigación, pero existen algunas evaluaciones por parte del sector privado que están trabajando en eso, lo que evidentemente solucionarían el problema de abastecimiento de agua.
Asimismo, resaltó que de no solucionarse el problema de abastecimiento de agua, Ica dejaría de ser zona de producción, lo que evidentemente todavía no se considera debido al elevado nivel de inversión que tiene este departamento y la cantidad de empleo que se genera alrededor de estas inversiones.
Medidas a tomar
Carlos Zamorano, manifestó que existe un control regulatorio sobre el consumo de agua y una de las medidas que se ha impuesto actualmente es la prohibición de perforación de pozos en varias zonas de Ica.
“Se ha bajado los niveles de agua en el acuífero, que es la zona donde se ha venido extrayendo este recurso, lo que se busca ahora es rellenar el acuífero o solucionarlo de otra forma”, sentenció.
Refirió además, que los agroexportadores están trabajando en proyectos muy grandes que contempla el desvió y canalización de aguas, lo que provocaría inclusive que mayores extensiones de tierra se puedan irrigar, asimismo generaría proyectos hidroeléctricos, lo que solucionaría los problemas de todos los sectores, y no se tendría que recurrir más a la perforación de pozos.
Migrarán campos de cultivo
Por otro lado, indicó que a modo de prueba se está sembrando espárragos en la zona norte del país como Piura, Trujillo y Chiclayo, porque no se puede volver a sembrar espárragos en el mismo terreno que ya se cultivó este producto “Las cosechas terminan en 10, 12 ó 15 años, luego necesariamente se tiene que buscar otras áreas para poder trasladar estos cultivos”, finalizó Zamorano.
Datos:
. En Ica son alrededor de 10 mil hectáreas las dedicadas al cultivo de espárragos. Debido a que no hay un marcado consumo de espárragos a nivel nacional, lo que se cultiva es para la exportación.
. Según la Asociación de Exportadores (Adex), los envíos de este producto en el 2011, totalizaron US$ 480,3 millones (15% más que lo registrado en el 2010 que fue de US$ 418,9 millones).
. Estados Unidos se mantuvo como el principal comprador de espárragos al concentrar el 48% de todos los despachos (US$ 229,2 millones). Le siguió España (US$ 65,8 millones), Países Bajos (US$ 44,6 millones) y Francia (US$ 43,3 millones). En total se exportó a 54 países.