Agraria.pe | Una adecuada nutrición del suelo y de las plantas reduciría el porcentaje de cadmio en el cacao
07 DE ENERO 2019 | 09:05 POR: Agraria.pe Redacción

Señaló el gerente de Agronomía de Yara South Pacific, Leandro Stella

Una adecuada nutrición del suelo y de las plantas reduciría el porcentaje de cadmio en el cacao

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El mercado de fertilizantes ofrece una variedad de soluciones especializadas que contienen macronutrientes y micronutrientes capaces de paliar la retención de cadmio.

(Agraria.pe) Las exportaciones de cacao peruano se verían afectadas a partir de este mes que entró en vigencia una medida sanitaria impuesta por la Unión Europa (UE) que busca regular el contenido máximo del Cadmio presente en varios productos alimenticios con el fin de proteger la salud pública. 

El consumo de productos con alta concentración de cadmio causa efectos perjudiciales en el sistema respiratorio y reproductivo de las personas, siendo lo más alarmante su posible efecto carcinogénico. 

La UE estableció un nuevo límite de concentración máxima de cadmio en la comida que se ubica entre 0.10 y 0.60 miligramos por cada kilo. Esta disposición supone un serio desafío para los productores de cacao en Perú ya que el cacao peruano supera ampliamente el umbral permitido, llegando incluso a ser el doble del máximo permitido para los chocolates y productos elaborados con cacao.

El Ministerio de Agricultura (Minagri) confirmó que realiza esfuerzos importantes para  eliminar el contenido de cadmio en las siembras de cacao. Sin embargo, debido a que el metal se encuentra en el aire, el agua y el suelo resulta difícil determinar cómo controlar o reducir sus efectos en los cultivos.

Para el gerente de Agronomía de Yara South Pacific, Leandro Stella, existe una manera práctica para reducir la absorción de cadmio por parte de las plantas. “La respuesta al problema está en una adecuada nutrición del cultivo. Los agricultores deben proporcionar una manejo integral de la nutrición del suelo y de las plantas para controlar la toxicidad del cadmio en el cacao”.

En ese sentido, dijo que el mercado de fertilizantes ofrece una variedad de soluciones especializadas que contienen macronutrientes y micronutrientes capaces de paliar la retención de cadmio.

Nutrir con zinc: La deficiencia de zinc es un problema común en el sistema de producción de cacao. Está demostrado que el cadmio y el zinc comparten un sistema de transporte común en la membrana plasmática de la célula radicular, por lo que utilizar un fertilizante con zinc mantendría un nivel foliar adecuado que limitaría la absorción del cadmio.

Nutrir con azufre: El azufre, en niveles adecuados, aumenta la tolerancia de la planta al estrés por el cadmio. Además mejora la relación entre los nutrientes para las plantas permitiendo un óptimo desarrollo de la misma.

Nutrir con calcio: El calcio y el cadmio son antagónicos que compiten por la absorción de la planta. Cuando la tierra presenta niveles bajos de calcio (como en la selva peruana), aumenta la captación de cadmio.

El obstáculo a esta solución yace en la insuficiente aplicación y falta de acceso de fertilizantes especializados. “El Perú cuenta con 150 mil hectáreas cultivadas de cacao. Menos de la mitad de esa extensión es fertilizada con productos simples (principalmente urea) y solo el 5% del área que utiliza fertilizantes aplica soluciones que contienen azufre, zinc y/o calcio. Es decir, existe un alto potencial para el mercado de especializados y la posibilidad de reducir los niveles de cadmio”, concluyó Leandro Stella.

Dato

. En 2018 Perú exportó más de US$ 240 millones en cacao y derivados. De dicho  total, el 50% se dirigió al mercado europeo.

Fuente: América Economía


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