03 junio 2013 | 09:40 am Por: Redacción

De acuerdo al informe Avance Coyuntural de la Actividad Económica del INEI

SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ EN 3.15% EN ABRIL

SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ EN 3.15% EN ABRIL

Este resultado se sustenta en la mayor producción pecuaria, con un incremento de  3.54% y agrícola, de 2.95%.

Por: Redacción

Lima, 03 de junio 2013 (Agraria.pe) El sector agropecuario registró un incremento de 3.15% durante abril, sustentado en la mayor producción pecuaria (3.54%) y agrícola (2.95%), de acuerdo al informe Avance Coyuntural de la Actividad Económica, abril de 2013, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En el subsector pecuario aumentó la producción de huevo (14.13%), porcino (6.01%), ave (3.29%), leche fresca (3.29%) y vacuno (1.54%), mientras que en el subsector agrícola se observó la mayor producción de caña de azúcar (31.57%), maíz amiláceo (18.77%), maíz amarillo duro (11.61%), papa (7.58%) y espárrago (7.52%).

En mayo, el Índice de Precios al Consumidor en Lima Metropolitana aumentó en 0.19%: con una variación acumulada de 1.39% en lo que va del año y una variación anual (junio 2012-mayo 2013), que llegó a 2.46%.

De acuerdo al informe técnico ¨Variación de los Indicadores de Precios de la Economía – Mayo 2013¨, este resultado se sustenta en el alza del precio del pollo en la segunda quincena del mes. Asimismo, se incrementaron los precios del pescado, hortalizas y menestras, entre otros; mientras que los precios de las frutas bajaron.

El grupo de consumo Alimentos y Bebidas se incrementó en 0.60%. Los productos que presentaron mayor alza de precios fueron la zanahoria (34.8%), el ajo molido a granel (22.2%), el bonito fresco (21.4%), el ajo entero (18.9%), la manzana Israel (16.4%), el choclo criollo (16.0%), el pampanito (14.1%) y el poro (13.9%).

Mientras que entre los productos con disminución de precios figuran el tomate italiano (-24.8%), la lechuga (-16.1%), la cebolla china (-13.3%), la chirimoya (-12.5%), la mandarina (-11.2%), el brócoli (-11.1%) y la fresa (-8.3%).

Por otra parte, el Índice de Precios al Consumidor a nivel nacional creció en 0.15%, con un crecimiento de 1.29% en la variación acumulada de los cinco primeros meses del año y una variación anualizada (últimos doce meses) de 2.38%.

Los productos con mayor influencia a nivel nacional fueron la zanahoria (24.3%), el bonito (20.0%), la cebolla de cabeza roja (8.0%), los huevos (5.1%) y el pollo eviscerado (1.9%); mientras que los productos con mayor baja de precio fueron el tomate italiano (-23.2%), la mandarina (-11.1%) y la papaya (-7.3%).

En total, 15 ciudades incrementaron su Índice de Precios al Consumidor en mayo, destacando Chachapoyas (0.79%), Cerro de Pasco (0.62%) y Moyobamba (0.61%), mientras que once ciudades presentaron una disminución de precios, teniendo las mayores bajas Piura, Tacna (-0,23% cada una) y Cajamarca (-0,20%).