25 junio 2019 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el Minagri

Sector agropecuario creció 4% anual entre 2011 y 2018

Sector agropecuario creció 4% anual entre 2011 y 2018

En cuanto a las exportaciones agrarias, en los últimos ocho años crecieron a una tasa anual de 5.7%.

(Agraria.pe) El sector agropecuario nacional creció a un ritmo anual de 4% entre el 2011 y 2018 (el subsector agrícola se incrementó en 3.6% y el pecuario 4.7%), informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Por su parte,  en lo que va del presente gobierno la tasa de crecimiento anual en el sector es de 4.7%, gracias al aumento en 4.9% en el subsector agrícola y 4.4% en el pecuario.

Este resultado se debe básicamente por la mayor producción de arándano (56.7%), aceituna (83.4%), café (9.8%), plátano (2.6%), cacao (11.5%), caña de azúcar para elaborar azúcar (2.1%), algodón (14.4%), mandarina (4.9%) y palta (8.6%).

Mientras que en el sector pecuario el crecimiento estuvo sustentado por el crecimiento en la producción de ave (6.1%), huevo (5.4%) y porcino (3.9%).

El Minagri informó que en 2018, el área con pastos cultivados en nuestro país fue de 765.000 hectáreas, además se contaba con una población de 5.575.500 cabezas de ganado vacuno. 

Las regiones con mayor producción de carne de vacuno en Perú son: Cajamarca, Lima, Huánuco, Puno, Ayacucho, Cusco, Áncash, Junín y Amazonas, las que juntas representaron el 73% de la producción nacional.  
 
Por su parte, las regiones con mayor producción son: Cajamarca, Arequipa, Lima, La Libertad, Puno, Cusco, Amazonas e Ica que juntas representaron el 78% de la producción nacional.

Agroexportaciones crecieron a una tasa anual de 5.7% entre 2011 y 2018
En cuanto a las exportaciones agrarias, en el periodo 2011-2018 crecieron a una tasa anual de 5.7%. Sin embargo, el Minagri detalló que los envíos de productos agrícolas al exterior registraron un mayor crecimiento a partir de 2016, llegando a reportar una tasa promedio anual de 10.2%, debido a las mayores exportaciones de uvas (9.5%), paltas frescas (36.4%), café (4.4%), arándanos (64.7%), espárragos (3.8%), mangos (15.4%) y bananas (7.0%).

El año pasado las agroexportaciones alcanzaron los US$ 7.030 millones, cifra que  representó un incremento de 12.4% en comparación a lo registrado en 2017. Para este año se espera que las agroexportaciones sumen US$ 8.000 millones de dólares y en   2021 alcancen los US$ 10.000 millones.

En 2018 los productos más exportados fueron las uvas, paltas, café, arándanos, espárragos, mangos, bananas, cacao, quinua, alcachofas y cítricos, los que juntos representaron el 61% exportado.

Etiquetas: exportaciones