22 julio 2015 | 10:21 am Por: Sin Usuario

Evento está organizado por la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina

REALIZARÁN EL XXXI CONCURSO DE GANADO VACUNO ENGORDADO

REALIZARÁN EL XXXI CONCURSO DE GANADO VACUNO ENGORDADO

También se desarrollará la I Exposición de Ganado Reproductor. Actividad se llevará a cabo la quincena de octubre próximo en Buena Vista, Lurín.
 
(Agraria.pe) La Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina (Fondgicarv - Perú) anunció que en la quincena de octubre próximo se realizará el XXXI Concurso de Ganado Vacuno Engordado y la I Exposición de Ganado Reproductor en las instalaciones de dicha organización, ubicada en Sub Parcela UC 10149, Buena Vista, Lurín.

El presidente de Fondgicarv y actual vicepresidente de Conveagro, Roberto Berrocal Moscoso, indicó que esta competición será una vitrina importante para aquellos productores interesados en hacer su mejoramiento genético, pues al asistir al concurso verán in situ los ejemplares reproductores que tiene la asociación y así podrán adquirirlos.

“La Asociación Nacional de Productores de Carne está conformada netamente por productores de carne. Nosotros compramos ganado, lo hibernamos y tras un proceso intensivo de tres a cuatro meses, obtenemos una carne mejorada que compite -y de buena forma- con la carne importada. Nuestra carne va a todos los supermercados de la capital y de Lima provincias”, detalló.

En cuanto al mejoramiento genético, Berrocal señaló que tienen un convenio con una empresa genética de Francia, debido a que la raza con la que trabajan es d'Aquitaine, una raza francesa básicamente productora de carne. 

“La asociación tiene un convenio con el banco de semen de la Universidad Agraria La Molina y lo que también hacemos es la venta de semen y embriones de estos ejemplares para el mejoramiento genético de las razas peruanas de carne de vacuno”, precisó. 
 
En otro momento, explicó que Perú no exporta la carne que produce y que esto no se debería a la falta de capacidad o de volumen del producto, sino a que no cumplimos con los requisitos para una exportación, que –según aseguró- tampoco correspondería propiamente a los productores, quienes sí pueden tener un ganado con las condiciones establecidas para exportar.

“De lo que adolecemos es que no tenemos los centros de servicios conocidos y reconocidos para poder hacer esa exportación, los camales que son parte de la cadena productiva de la carne de vacuno deberían estar certificados por la comunidad europea o Estados Unidos, sin embargo, no hemos llegamos a esos estándares”, precisó.

Finalmente, afirmó que el trabajo de mejoramiento genético jamás se detiene y que continúan tratando de lograr una mayor producción y productividad, a través de productos y subproductos agrícolas e industriales. 

“Cada vez estamos a la vanguardia del mejoramiento en cuanto a niveles proteicos y seguimos trabajando en eso, dando la oportunidad a los productores de provincia puedan estar interesados de acercarse a nuestra institución para brindarles todos los conocimientos y las posibilidades para que hagan su mejora de ganado”, apuntó.

Dato

. Durante el desarrollo del evento, algunos de los profesionales más destacados del sector expondrán interesantes temas como: “Certificación en técnicas ganaderas”, “Tratamiento y control de infecciones pecuarias”, “Planes de cruzamiento para producción de carne de vacuno en Perú”,  entre otros.
 
Etiquetas: ganaderia