25 noviembre 2015 | 09:09 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En setiembre del 2015

PRODUCCIÓN DE MAÍZ AMARILLO DURO CRECIÓ 36.4%

PRODUCCIÓN DE MAÍZ AMARILLO DURO CRECIÓ 36.4%

En este resultado contribuyó la mayor producción de maíz amarillo duro registrada en los departamentos de Lambayeque que tuvo un incremento de 174.9%, Ica (72%) y Áncash (26.9%); los que en forma conjunta representaron el 62% del total de la producción nacional.

(Agraria.pe) En setiembre del presente año, la producción nacional de maíz amarillo duro alcanzó las 123.805 toneladas, representando un incremento de 36.4% respecto a lo alcanzado en el mismo mes del año anterior.

Así lo señaló el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez Aguilar, quien indicó que este incremento se debe a las mayores siembras de maíz amarillo duro efectuadas en los meses de abril y mayo.

Detalló que en este resultado contribuyó la mayor producción de maíz amarillo duro registrada en los departamentos de Lambayeque que tuvo un incremento de 174.9%, Ica (72%) y Áncash (26.9%); los que en forma conjunta representaron el 62 % del total de la producción nacional. 

De igual modo, aumentó la producción en San Martín (369.4%), Piura (54.7%), Huancavelica (48.3%), Junín (47%), Huánuco (11%), Tumbes (5.7%) y Loreto (2.9%).

Sin embargo, la producción de este grano disminuyó en Pasco (-93.5%), Cajamarca (-67.7%), Ucayali (-40.6%), La Libertad (-29.7%), Amazonas (-9.8%) y Lima (-0.6%).

Producción de arroz cáscara creció en cinco departamentos
Por otro lado, el titular del INEI, manifestó que en setiembre del 2015, la producción nacional de arroz cáscara ascendió a 129.771 toneladas, mostrando un aumento de 16.6% con relación a los registrado en setiembre del año anterior.

Al respecto, dijo que este aumento se debió a los mejores rendimientos obtenidos y a la disponibilidad del recurso hídrico en la zona norte.

Aníbal Sánchez, dijo que la producción de arroz cáscara se incrementó en cinco departamento, los cuales fueron Amazonas (31.1%), San Martín (28%) y Cajamarca (5.2%), quienes participaron con el 84.6% de la producción nacional. Asimismo, aumentó en Junín (19.6%) y Huánuco (9%).

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