02 agosto 2012 | 10:17 am Por: Redacción

Debido a problemas climáticos

PRODUCCIÓN DE CAFÉ SE REDUCIRÍA 20% ESTE AÑO

PRODUCCIÓN DE CAFÉ SE REDUCIRÍA 20% ESTE AÑO

Precios internacionales también cayeron, por lo que actualmente varía entre US$ 150 a US$ 190 por quintal

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 02 Agosto 2012 (Agraria.pe) Fuerte caída. La producción nacional de café para este año será de 5 millones de quintales, 20% menos a lo obtenido el año pasado que fue de 6.2 millones de quintales, así lo señaló el presidente de Perales Huancaruna S.AC. (Perhusa), Ricardo Huancaruna.

En ese sentido, indicó que esta disminución en la producción se debe a problemas climáticos, debido a que existe una producción bicíclica, donde la planta y el terreno necesitan recuperar energías luego de haber tenido un “fabulosa” campaña el año anterior.

Asimismo señaló que los precios internacionales también cayeron en comparación al 2011, “hubo una exageración en el valor, por lo que actualmente el precio varía entre un rango de US$ 150 a US$ 190 el quintal”.

Al respecto, Ricardo Huancaruna afirmó que para remediar esta situación se tiene que realizar mayor soporte técnico a la calidad, desarrollar cada vez más campos de sembríos, dar más sostenibilidad al negocio en general, lo que permitirá un futuro optimista en el largo plazo.

Nuevos mercados

Ricardo Huancaruna, mencionó también que los mercados más importantes donde se envió café nacional durante el primer semestre del año, fueron los países de Escandinavia, Alemania y Estados Unidos.
Además refirió que los mercados que están creciendo como destino de café peruano son Japón y Corea del Sur, pero aún falta por hacer una mayor labor, la que consideró como “titánica”.

“Los mercados que más están creciendo son los de Asía, aparte de estos dos países (Japón y Corea del Sur) tenemos otros destinos a los cuales podemos atender sus requerimientos específicos, ya que prefieren el café peruano porque saben que son de buena calidad y a un precio competitivo”, explicó.

En ese sentido, refirió que la mayoría de mercados internaciones demandan café de altura y nuestro país tiene producción en esos lugares específicos, con características muy propias para diferentes paladares y segmentos por lo cual nuestra oferta es bien acogida.

Datos

• En el año 2011, las exportaciones de café generaron US$ 1,590 millones, 80% más a diferencia del año 2010 cuando las exportaciones alcanzaron los US$ 884 millones.

• El año pasado los principales mercados internacionales consumidores del café peruano fueron  Alemania (35%), Estados Unidos (21%) y Bélgica (11%).

• Según estadísticas de la Cámara Peruana de Café, El consumo per cápita anual en nuestro país llega apenas a los 500 gramos, mientras que en naciones vecinas como Brasil se consume un aproximado de 6 kilos por año.