05 febrero 2018 | 07:58 am Por: José Carlos León Carrasco

Señaló el Minagri

Producción agropecuaria de Perú creció 2.6% en el 2017

Producción agropecuaria de Perú creció 2.6% en el 2017

Valor de la producción agrícola aumentó 2.6%, del subsector pecuario creció 2.7%, mientras que del rubro silvícola y forestal cayó 19.3%.

(Agraria.pe) En el año 2017, el valor de la producción agropecuaria de Perú sumó S/ 33.441 millones, lo que representó un crecimiento de 2.6% en comparación a los S/ 32.588 millones alcanzados el 2016.

Así lo señaló el informe elaborado por el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que el valor bruto de la producción del subsector agrícola el 2017 sumó S/ 20.093 millones, registrando un aumento de 2.6% frente a los S/19.586 millones del 2016.

Por el lado del subsector peruano, el valor bruto de la producción el 2017 ascendió a S/ 13.337 millones, mostrando un incremento de 2.7% respecto a los S/ 12.991 millones obtenidos el 2016. Mientras que el valor bruto de la producción del subsector silvícola y forestal pasó de S/ 10.6 millones en el 2016 a S/ 8.5 millones  en el 2017 mostrando una reducción  de -19.3%.

[RELACIONADO: Agroexportaciones crecieron 9% durante enero-noviembre del 2017]

Comportamiento por producto

El crecimiento del subsector agrícola se basó por la mayor producción obtenida de: café pergamino que creció en 21% (en Junín, Cajamarca y San Martín), arándano 86% (en La Libertad y Lambayeque), papa 5% (en Huánuco, Ica y Puno), cacao 11% (en Ucayali, San Martín y Huánuco), alcachofa 33% (en Arequipa, Ica y La Libertad), aceituna 43% (en Tacna), palma aceitera 9% (en San Martín, Ucayali y Huánuco) y palta 3% (en La Libertad, Arequipa y Ayacucho).

En cambio, los productos agrícolas que disminuyeron su producción fueron: arroz cáscara que decreció en 4% (en Piura, La Libertad y Cajamarca), uva -7% (en Piura y Lambayeque), páprika -28% (en Lima, Lambayeque y Piura), algodón sin desmotar -48% (en Ica, Lambayeque y Lima), limón -38% (en Piura, Lambayeque y Tumbes), caña de azúcar para azúcar -4% (en La Libertad y Ancash), maca -63% (en Junín y Pasco) y alfalfa -2% (en Arequipa, Lima y Lambayeque).

Mientras que el crecimiento del subsector pecuario aumentó por la mayor producción de: pollo para engorde que se incrementó en 4% (en Lima, Arequipa y Ancash), leche cruda de vaca 3% (en Ayacucho, Amazonas y Cajamarca), huevo de gallina 4% (en Lima e Ica) y porcino 6% (en Lima y La Libertad).
Etiquetas: agropecuario