15 septiembre 2011 | 09:58 am Por: Redacción

Entre enero y julio

AGROEXPORTACIONES SUPERAN LOS US$ 2,126 MILLONES

AGROEXPORTACIONES SUPERAN LOS US$ 2,126 MILLONES

Las ventas crecieron más del 37%, debido a una mayor colocación de productos en los principales mercados internacionales

Redacción

Lima, 15 Septiembre (Agraria.pe) Durante los primeros siete meses del presente año (enero-julio), las exportaciones agrarias continuaron creciendo al sumar US$ 2,1 mil millones en valor FOB, monto superior en US$ 575 millones en comparación con lo registrado en el mismo periodo del año pasado, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).

El aumento obedece a las mayores colocaciones de nuestros productos en 12,4% (129 mil toneladas más) y, a los mejores precios de exportación de principales productos agrarios como café (58,7%), carmín de cochinilla (57,7%), nueces del Brasil (55,8%), páprika (27,7%), pastas alimenticias (20,4%), leche evaporada (16%) y alcachofas preparadas (12,7%).

Además, se observa un aumento del número de partidas arancelarias transadas (21 productos más), con respecto a lo registrado en el mismo periodo del año 2010.

El café continuó liderando las ventas al exterior al representar el 22% del valor FOB total exportado con relación a similar periodo del anterior, seguido de los espárragos con el 11% y el mango en sus 4 presentaciones con el 7%, entre otros productos.

MERCADOS DE DESTINO

Asimismo, en el periodo enero-julio 2011, las exportaciones agrarias llegaron a 145 países, 8 países más que en el mismo periodo del 2010. Estados Unidos encabeza el ranking de nuestros destinos de exportación al adquirir el 23% del valor total exportado, siendo los principales productos: café, espárragos, mangos y alcachofas. Le siguen Holanda (11%), Alemania (10%), España (7%), Bélgica (5%), y Colombia (4%).

Respecto al valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales, éstas alcanzaron los US$ 1,6 mil millones, representando el 76% del total exportado por el sector. El crecimiento fue de 31% respecto del mismo periodo de 2010, debido a las mayores colocaciones de espárragos (18%), mangos (62%), uvas frescas (54%), paltas (40%), páprika (52%), carmín de cochinilla (92%) y leche evaporada (22%).

Mientras que las exportaciones tradicionales sumaron US$ 517 millones, que representan el 24% del total exportado por el sector. El aumento registrado fue de 60% respecto del mismo periodo del año pasado, por las mayores ventas al exterior de café (71%).

Además, las exportaciones de azúcar registraron una caída del 70% al sumar US$ 20 millones respecto de los US$ 68 millones del año pasado.

Dato

Durante los primeros siete meses de 2011, el café representó el 92% de las exportaciones tradicionales y el azúcar el 4%.

Más de: Negocios