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En el 2011

PRECIO DEL MAÍZ AMARILLO DURO FAVORECERÁ A PRODUCTORES

Según la variabilidad positiva de los commodities en el mercado internacional, el incremento de las áreas sembradas y la tendencia al alza del precio del maíz amarillo duro (MAD), favorecería los ingresos de los productores para esta campaña


Por Raúl Yaipén Carranza


Lima, 04 Febrero (Agraria) El Ing. Santos Maza, Director de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos, afirmó que, en el año 2010, el precio del maíz amarillo duro (MAD) en chacra se incrementó de S/. 0.46 a S/. 0.75 y se estima que la variación sea parecida para el año 2011, debido a la tendencia al alza de los commodities, a nivel mundial.


Para el especialista del MINAG, esto dependerá del valor del crudo en el mercado internacional, “hay que tener en cuenta que los EE.UU. utiliza gran parte de su producción de maíz para la elaboración de etanol, el incremento en la demanda de este biocombustible podría influir en el precio del producto, debido a que el Perú importa el 60%, al país del norte y Argentina.


El especialista, informó que para esta campaña (2010 -2011), existe una intensión de siembra de 3,8 mil hectáreas de MAD.


Finalmente, Santos Masa indicó que la industria avícola ha influido en el incremento del precio, principalmente, porque en los últimos años, las plantas procesadoras de alimentos balanceados se encuentran ubicadas en las inmediaciones de las zonas productoras del cereal, “garantizando la venta total del producto en chacra, animando a los productores a expandir sus áreas de cultivo”, afirmó.


Producción de Maíz Amarillo Duro 2010


En el 2010, la producción nacional del grano fue de 1.28 millones de TM, lo que significó un aumento de 0.4% con respecto al año 2009. Esta cifra representa el 40% de la oferta total para el mercado nacional, ya que el porcentaje restante corresponde a la importación de países como Argentina y Estados Unidos.


La oficina de estadísticas agrarias del MINAG informó que el maíz amarillo duro participó con el 2.6% dentro del valor bruto de la producción agropecuaria durante el 2010, y generó casi 21 millones de jornales en promedio, representando US$ 340 millones en su valor bruto productivo.


Datos


• Las siembras de maíz se realizan principalmente en la selva (47.8%), seguido de la costa (42.3%) y la diferencia se siembra en la sierra (9.9%), aunque la producción es mayor en la zona costera por sus mejores rendimientos al utilizar semilla certificada y los insumos necesarios.


• El Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que el precio (promedio) en chacra del maíz amarillo duro se incrementó considerablemente al pasar de US$ 228 la tonelada en el 2009, a US$ 267 en el 2010, variación positiva y destacable porque favorece directamente al agricultor.

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