18 junio 2010 | 01:26 pm Por: Arturo Córdova apellido

La restricción tendría un plazo de 3 meses

PERÚ FRENA LA ENTRADA DE PORCINO ECUATORIANO AL PAÍS

PERÚ FRENA LA ENTRADA DE PORCINO ECUATORIANO AL PAÍS

Brotes de fiebre aftosa en el país vecino frustrarían las solicitudes de exportación de carne a nuestras fronteras.

 

Por: Manuela Zurita

 

Agraria.pe.- Los productores ecuatorianos de carne porcina han visto desechadas sus solicitudes de ingresar en el Perú, debido a un reciente brote de fiebre aftosa entre sus piaras. Es por ello que el Ministerio de Agricultura (MINAG) suspendió desde el 17 de junio, la importación de un grupo de especies y productos de origen animal a nuestro país, por el plazo de 180 días.

 

Algunos de los productos incluidos en esta resolución del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) son los rumiantes y ganado porcino vivo, semen o embriones fecundados in vitro de éstas y demás especies susceptibles de fiebre aftosa.

 

Tienen restringido la entrada al Perú: la carne fresca o congelada, cueros y pieles sin curtir, vísceras y menudencias crudas y lanas sin lavar ni desgrasar, forrajes y henos y demás productos que puedan ser susceptibles de riesgo o vehículo para la enfermedad.

 

Más vale prevenir…

 

“Hace años que no hay carne porcina de Ecuador en el Perú”, informó a Agraria.pe Ruth Ángeles, directora encargada de cuarentena animal del SENASA. “Hemos llevado a cabo esta medida, porque hay solicitudes de importadores y exportadores de allá y de importadores de acá para traer sus productos”, aclaró.

 

“Ellos quieren comercializar, pero obviamente con este brote no es posible”.

 

La encargada de cuarentena del SENASA explicó que la norma puede prorrogarse o acortarse dependiendo de los reportes por parte de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad (Agrocalidad) aunque el Gobierno de Ecuador aún no ha emitido respuesta, según Ángeles.

 

No es probable el contrabando

 

Por otra parte, Ruth Ángeles, no consideró “probable” posibles entradas ilegales de la carne ecuatoriana a través de la frontera. “Siempre ante un brote tenemos que ponernos alerta en nuestras fronteras, para evitar la entrada de la enfermedad. Nosotros tenemos controles, pero no podemos cubrir cada metro”, consideró.

 

Nuestras mayores exportaciones de carne de cerdo son, paradójicamente, a Ecuador, con envío de animales vivos por US$ 20,4 mil y 1,1 TMM y también algunas pequeñas cantidades de carne a Colombia.

 

Nuestras importaciones provienen de Chile, Canadá y EEUU, alcanzando un valor en el período de 2009, de US$ 1,9 millones, US$ 223 mil y US$ 2,1 mil respectivamente, sumando un total de US$ 2,1 millones.

 

Curiosamente, las importaciones de porcino hasta mayo de este año superan el total de 2009 con un monto de US$ 2,3 millones y 1,2 mil TM, siendo los mercados de nuevo, Chile, Canadá y EEUU.

 

DATOS:

  • Las preparaciones de puerco (como embutidos) provienen de Italia, por un valor de US$ 148 mil; España (US$ 132,4 mil) Dinamarca (US$ 116 mil) Argentina (US$ 31,1 mil) Colombia (US$ 13,9 mil) EEUU (US$ 4,9 mil) y Francia (US$ 740) sumando un total de US$ 447,3 mil.