11 abril 2013 | 08:54 am Por: Redacción

Gracias al plan estratégico que ejecutarán hasta 2020

NARANJILLO INCREMENTARÁ ENVÍOS DE PRODUCTOS SEMI ELABORADOS Y FINALES

NARANJILLO INCREMENTARÁ ENVÍOS DE PRODUCTOS SEMI ELABORADOS Y FINALES

Para este año las ventas de la cooperativa ascendería a US$ 37 millones. El año pasado facturaron US$ 19,2 millones.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 11 de abril 2013 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo aumentará sus exportaciones de productos semi  elaborados y finales en el mediano  y largo plazo respectivamente, anunció su flamante presidente, Luís Alberto Reyes Evangelista.

Al respecto, señaló que para cumplir dicha meta desarrollan un plan estratégico que se extiende hasta 2020 y que consta de tres etapas. La primera –que ya se realizó- consistió en cambiar los tres tanques de almacenamiento por 10 tanques modernos, lo que permite aumentar la capacidad de la planta de 2.500 toneladas métricas a 15 mil TM.

La segunda fase –en la que se encuentran actualmente- es el equipamiento de nuevas maquinarias, como  seleccionadoras, esterilizadoras, torrefactoras, descascarilladoras y molinos, que han sido adquiridas en Alemania y que entrarán en funcionamiento en junio. El costo de dichas máquinas fue de más de S/. 10 millones.

¨Con las máquinas se espera incrementar la producción de semi elaborados como el polvo y la pasta de cacao, que en la actualidad asciende 300 toneladas de cada uno, aumente a 1.800 toneladas”, explicó.

Para obtener estos productos, el grano ingresa al esterilizado y se descascarilla. Luego es molido, obteniéndose una pasta que ingresa a los tanques donde la prensa separa la manteca de cacao del polvo de cacao. De 1.000 toneladas de grano de cacao se obtienen 400 toneladas de manteca y 400 toneladas de polvo.

La tercera etapa, que comenzaría a partir del 2015, consiste en incrementar las exportaciones de productos finales, como coberturas de cacao y chocolate.

Oportunidad para productores

Asimismo, Reyes Evangelista señaló que el aumento de producción -gracias a la moderna planta que tendrán mayor capacidad de procesamiento-  es una oportunidad para los productores de Huánuco, San Martín y Ucayali, de quien la Cooperativa Naranjillo acopiará cacao.

“En el 2012 acopiamos 5 mil toneladas de cacao a 5 mil socios, pero para este año se acopiarán 9.600 toneladas, lo que nos obligará a aumentar el número de socios, con este aumento la cooperativa tendrá el 25% de la exportación nacional”, sostuvo.

Por su parte, el gerente general de Naranjillo, Isaac Zúñiga, estimó que para este año las ventas de la cooperativa crecerían en más de US$ 17 millones, pasando de US$ 19,2 millones que obtuvo en 2012 a US$  37 millones.

Los envíos de grano en 2011 generaron ventas por US$ 9,7 millones. En 2013 se espera que lleguen a US$ 14,5 millones.

En 2012 las ventas de manteca de cacao de la cooperativa sumaron US$ 1,6 millones   y este año alcanzarían US$ 7,8 millones. Las de polvo de cacao en 2011 fueron US$ 1,3 millones y este año generarían US$ 11,1 millones.

Las de chocolate en 2011 fueron US$ 289,7 mil y este año se estima que lleguen a $ 573 mil. Las de café verde en 2012 US$ 2,7 millones y este año totalizarían US$ 2,5 millones. 

Sin embargo, las ventas en el mercado local disminuirían considerablemente pasando de US$ 3,2 millones a US$ 385,4 mil. Además, este año no producirán licor de cacao (el año pasado facturó US$ 137 mil), ya que la empresa ha preferido enfocarse en el proceso de productos semi elaborados.

Dato

. En 2012 la Cooperativa Naranjillo envió 3.705.263 kilos cacao (por US$ 10,991,512), convirtiéndose en la segunda empresa exportadora de cacao del Perú, detrás de Machu Picchu Coffee Trading S.A.C., que exportó 8.040.271 kilos (por US$ 26,212.498). En 2013 proyectan convertirse en la primera exportadora de cacao del Perú.