20 octubre 2016 | 10:01 am Por: Redacción

Manuel Díaz, juez líder del equipo de catadores del Concurso Nacional de Cafés de Calidad

“Mercados de cafés especiales reconocen la calidad del grano aromático peruano”

“Mercados de cafés especiales reconocen la calidad del grano aromático peruano”

Perú cuenta con 150 mil hectáreas de cafés especiales certificados en las doce regiones de producción y se prevé exportar esta año un millón 200 mil quintales de este tipo de grano.

(Agraria.pe) Los cafés peruanos de alta calidad son cada vez más reconocidos en el exigente mercado internacional de cafés especiales, señaló el mexicano Manuel Díaz, juez líder del equipo de catadores que evaluarán las muestras presentadas para el certamen que elegirá al mejor grano aromático de 2016.

Desde 2014, Díaz ha liderado el grupo de catadores del Concurso Nacional de Cafés de Calidad, experiencia que le ha permitido descubrir las cualidades del café peruano y ser testigo de su evolución.

Indicó que en los eventos anteriores han podido detectar notas afrutadas, cítricas, florales, achocolatadas, que le dan un sabor único. Destacó por ello que año tras año ha mejorado la calidad de las muestras que llegaron a la ronda final.

Señaló que Perú tiene una gran oportunidad en el mercado de cafés especiales, que busca granos aromáticos orgánicos, de origen, certificados, de alta calidad, que toma en cuenta sus atributos sensoriales.

"Un café geisha de Panamá puede costar US$ 3, US$ 30 o US$ 300 debido a que no hay una bolsa de precios para los cafés especiales, o un sistema de comercialización para estos cafés, por lo tanto el precio lo define el comprador y para eso toma en cuenta la calidad, volumen y consistencia. Y en eso tiene que trabajar Perú para posicionarse en el mercado de cafés especiales", expresó, tras inaugurar la etapa final del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad.

Sostuvo que este tipo de certámenes son importantes para acercar al comprador con el productor y posicionar la imagen de Perú como país productor de cafés finos. 

Durante la inauguración de la etapa final de catación, que culmina mañana jueves, la directora de la Junta Nacional del Café, Lucila Quintana, resaltó el esfuerzo que realizan los cafetaleros para producir cafés especiales.

En ese sentido, indicó que el 35% de nuestra producción de grano aromático corresponde a cafés sostenibles, que combinan una mayor productividad y una mejor calidad de taza, respetando los estándares ambientales.

"Según los registros de entidades certificadoras, Perú cuenta con 150.000 hectáreas de cafés especiales certificados, y se prevé que este año se coloque 1.2 millones de quintales de cafés finos en el exterior, principalmente en Alemania, que es el mayor comprador de café peruano", finalizó.

Etiquetas: cafe