08 junio 2018 | 11:56 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Del 19 al 22 de julio

IX Salón del Cacao y Chocolate proyecta concretar ventas por US$ 50 millones

IX Salón del Cacao y Chocolate proyecta concretar ventas por US$ 50 millones

Comité Organizador destacó que en los últimos nueve años las exportaciones de cacao peruano se han multiplicado por cuatro.  

(Agraria.pe) Diversas entidades promotoras de la cadena productiva del cacao peruano se dieron cita ayer para anunciar el IX Salón del Cacao y Chocolate, que se llevará a cabo del 19 al 22 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima (San Borja). Para esta edición, Bélgica será el país invitado como una forma de reconocimiento a la gran tradición de la industria chocolatera que ostenta en Europa.

El Comité Organizador del evento –integrado por el Ministerio de Agricultura y Riego, la Asociación Peruana de Productores de Cacao,  la Comisión para el Desarrollo y Vida Sin Drogas, la Comisión de Promoción de Exportación del Perú para Exportación y Turismo, USAID, Alianza CacaoPerù y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo- informó a través de Elías Cruz, presidente de APPCACAO, que la ocasión resulta especialmente importante para los pequeños productores del sector, porque promueve el consumo internacional del chocolate de primera calidad, así como el  reconocimiento de la biodiversidad de cacao con que cuenta nuestro país.

“Perú produce anualmente 120 mil toneladas de cacao; de esa cantidad, 80 mil toneladas son exportables. Somos el primer país productor de cacao orgánico, y el segundo país con doble certificación. Creo que por ahí estamos alcanzando una meta…es un camino largo a seguir, hay mucho cacao en Perú fino de aroma, como el chuncho en Cusco y el blanco en Piura. Hay que seguir trabajando unidos entre organizaciones públicas y privadas por los pequeños productores”, destacó.

En otro momento, el vocero puntualizó que esta edición proyecta convocar a un promedio de 30 mil visitantes y concretar ventas por US$ 50 millones. Estas metas representan un crecimiento de 50 por ciento en relación a la edición del año pasado. 

Asimismo, recordó que el cacao se produce en nuestro país en diversos departamentos, entre los que destacan San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho.

En tanto, William Arteaga, presidente de Sierra y Selva Exportadora (entidad adscrita al Minagri), recapituló que en los últimos nueve años el cacao peruano ha conquistado cada vez más y mejores mercados, multiplicando las exportaciones por cuatro. Además, resaltó que hubo mejoras en plantas de procesamiento con apoyo de las entidades promotoras del Estado para que la cadena de valor siga siendo exitosa. 

El Comité Organizador destacó igualmente que el cacao y el chocolate peruano estarán presentes en la Casa Perú, espacio dedicado a los productos nacionales que se instalará en Moscú durante el Mundial de Fútbol de Rusia.

Dato

.Para la IX edición del Salón del Cacao y Chocolate se contará con la participación de 150 stands con productores de cacao y chocolate nacionales e internacionales, así como diversos proveedores de la industria.