29 marzo 2011 | 10:49 am Por: Redacción

En 200 mil Has potenciales

INVERSIONES EN ETANOL PODRÍAN SUPERAR LOS US$ 2000 MILLONES

INVERSIONES EN ETANOL PODRÍAN SUPERAR LOS US$ 2000 MILLONES

Así lo estima Pablo Bustamante Pardo, presidente del patronato de Sierra Productiva y director de Agrícola Chapi, en su recientemente publicada obra “Ofensiva mercantilista en el cañaveral”

Manuela Zurita

Lima, 29 Marzo (Agraria.pe) En Perú existen 200 mil Has potenciales para el desarrollo de nuevos cultivos de caña para la producción de etanol, lo que demandaría en el corto plazo una inversión superior a los US$ 2000 millones, estimó Pablo Bustamante Pardo, director de Agrícola Chapi.

Bustamante hizo pública su estimación en el recientemente publicado libro “Ofensiva mercantilista en el cañaveral”, del que es autor, y en el que expresa su opinión acerca del proceso legislativo sobre la compra y venta de las acciones de los trabajadores de las empresas azucareras Pomalca y Tumán.

Para el autor, el 50% del área potencial para la siembra se encontraría en Piura (en plantaciones individuales, de arroceros que deseen cambiar su cultivo y en las áreas en manos de proyectos etanoleros privados). El resto se hallaría en la Amazonía (en unas 100 mil Has de zonas de ceja de selva deforestadas por la agricultura en las regiones de San Martín, Huánuco, Loreto y Ucayali).

Calcula que el desarrollo de proyectos en el área considerada permitiría producir hasta 1800 millones de litros anuales de etanol. De éstos, según señala, el 95% se destinaría al mercado internacional y la diferencia al mercado interno. “Con la ampliación de la frontera agrícola se garantizaría largamente el abastecimiento de azúcar para todos los peruanos y se exportaría etanol”, sostiene.

“Se crearía una súper industria azucarera globalizada, miles de empleos, millones de divisas y se contribuiría a limpiar la tierra y a evitar el calentamiento global”, reafirma en el capítulo V del libro, publicado por el Grupo  Editorial Mesa Redonda.

Ventajas

El también consultor internacional resalta las condiciones agronómicas de la costa peruana, que permite sembrar caña todo el año. Además, la ventaja diferencial del etanol de caña en relación al obtenido de maíz y remolacha en materia de energía usada para su producción.

Precisa que una unidad de etanol produce 8,3 veces más de energía que la que se usa para obtenerlo, superando al maíz (que genera entre 1,3 y 1,8 más) y a la remolacha (1,9 veces más).

Además, adhiere que la demanda hídrica del etanol en la costa peruana es inferior a la de otros cultivos como el arroz, el maíz amarillo y las menestras. Mientras el primero necesita 1330 m3/Ha con riego tradicional al mes, el resto absorbe 2800, 1780 y 1400 m3/Ha, respectivamente.

“Como se ve, la ventaja de caña de azúcar es abismal”, reafirma.

Apuntó que la cartera inicial de proyectos de etanol en Perú está concentrada en la Costa Norte. Su inversión alcanza los US$ 480 millones y su capacidad de producción es de 394 mil litros de etanol por año.   

DATO

-Bustamante detalla que por cada Ha de caña es posible obtener más de 8 mil lts. de etanol.