21 septiembre 2018 | 08:46 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Tubérculo andino se cultiva principalmente para autoconsumo

INIA ejecuta proyecto de conservación y contribución de la oca a la seguridad alimentaria

INIA ejecuta proyecto de conservación y contribución de la oca a la seguridad alimentaria

Se pretende generar conocimiento respecto de la diversidad genética de la oca, lo que permitirá tomar decisiones sobre su conservación y campos de investigaciones futuras, colaborando de esta forma a satisfacer las necesidades alimenticias de las familias andinas.

(Agraria.pe) Para asegurar la conservación de la oca en las comunidades campesinas de la región andina, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ejecuta el proyecto “Conservación y análisis de la diversidad genética de la oca en el Perú” para afirmar la contribución de dicho tubérculo a la seguridad alimentaria del país.

La oca se cultiva principalmente para autoconsumo y es usada como fuente de carbohidratos, sin embargo su preservación viene siendo amenazada por diversos factores que han traído consigo ciertos problemas en su producción.

Con esta propuesta se pretende generar conocimiento respecto a la diversidad genética de la oca, lo que permitirá tomar decisiones respecto a su conservación y necesidades de investigaciones futuras, colaborando de esta forma a satisfacer las necesidades alimenticias de las familias andinas.

En el marco del mencionado proyecto, el INIA realizó el taller “Desarrollo de una metodología estandarizada para la caracterización morfológica y molecular de la oca: características moleculares”, con la modalidad teórico-práctica en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en los laboratorios de su Instituto de Biotecnología (IBT).

El evento fue dirigido a profesionales, docentes y estudiantes que investigan este tubérculo, con la finalidad de dar a conocer los aspectos básicos de la caracterización molecular de la oca y su importancia para un adecuado manejo de los recursos genéticos del cultivo.