08 noviembre 2010 | 08:42 am Por: Arturo Córdova apellido

En los últimos meses

INCREMENTO EN PRECIO DEL MAÍZ PREOCUPA A LOS PORCICULTORES

INCREMENTO EN PRECIO DEL MAÍZ PREOCUPA A LOS PORCICULTORES

Los productores intentarán no trasladar este aumento al costo final de la carne

 

Por Francis Cruz

 

Lima 08 Noviembre (Agraria.pe) “Estamos preocupados porque los asociados somos usuarios de maíz duro amarrillo como principal insumo para la alimentación de nuestros animales”, informó Ana María Trelles, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) quien anunció un aumento de aproximadamente el 50%, al pasar en los últimos meses de US$ 220/TM a los actuales US$ 330/TM.

 

La gerente de la APP indicó que ya desde la primera semana de octubre comenzó un incremento sostenido de los precios del grano, basado en informaciones del Departamento de Agricultura Norteamericano (USDA, por sus siglas en inglés).

 

Se alegaría un menor rendimiento en los cultivos por parte de la institución estadounidense lo que provoca, según Trelles, que los agentes comiencen a especular en la Bolsa de Chicago. “Este incremento del precio podría llegar hasta el consumidor, pero los productores están intentando no trasladar este costo al producto final”.

 

Afirmó que el precio internacional (EEUU y Argentina principalmente) encarece a su vez el mercado nacional que tiene como referente el maíz importado. 

 

El maíz representa casi un 60% del costo de alimentación del cerdo y a su vez la alimentación es casi el 80% del costo total de producción del animal. “Estamos manteniendo los precios desde principios de año pero esto está generando mucha preocupación”, alertó.

 

Explorando Japón

 

La gerente general de la APP informó a nuestro medio que desde su asociación están interesados en exportar países asiáticos como Corea, China o Japón, grandes consumidores de carne porcina.

 

En estos momentos en los que el Perú está en negociaciones con el país Nipón, APP pretende quitar de su ‘lista negra’ a los productos de origen porcino. “En 3, 4 años a lo sumo estaríamos exportando nuestra carne a los principales mercados internacionales”, indicó Trelles.

 

Recordemos que nuestro país tiene una restricción a los envíos de carne de cerdo debido a no estar aún considerados libres de fiebre porcina clásica. Para ello, desde el SENASA se está trabajando en el Programa Sanitario Porcino para erradicar totalmente la enfermedad de todas las regiones del Perú. Este programa cuenta con un financiamiento de unos US$ 120 millones.

 

Trelles indicó que dicho programa comenzó a funcionar desde el pasado agosto y ya se están registrando todas las explotaciones a nivel nacional, “aunque nosotros hubiéramos preferido que las vacunaciones comenzaran en noviembre, en el peor de los casos deberían empezar en enero”, aseveró.

 

Asimismo, informó que el Programa Sanitario Porcino cuenta con dos años de erradicación y dos años de monitoreo, por lo que estaríamos en cuatro años en condiciones de mandar nuestra carne a los principales mercado de Europa, EEUU y Asia. “Todo esto también beneficiaría a la cadena de valor porque las empresas de embutidos tienen mucho interés en salir y lógicamente ya produciendo embutidos con carne de  cerdo procedente de zonas libres de fiebre porcina clásica”.

 

Censo porcino

 

Otra de las importancias del Programa Sanitario Porcino es que generará un levantamiento para medir cuál es la población de cerdos que existen en nuestro país, porque, como sostuvo Trelles, “aún no sabemos con seguridad las cabezas de cerdo que tenemos en el Perú”.

 

Del mismo modo, indicó que las cifras de las que disponen datan del último Censo Agropecuario de 1994, “que no es para nada representativo”, aseguró. Los datos que recoja el SENASA proveerán una información veraz sobre crianzas y cultivos de las zonas a erradicar la enfermedad.

 

Datos:

 

-El consumo de carne porcina en nuestro país es de 4,2 Kg per cápita al año, uno de los más bajos de la Región, sin embargo, en base a una mayor tecnificación del productor, este índice irá aumentando, informó Trelles.

 

-Aunque el precio de la carcasa de carne de cerdo cayó radicalmente el pasado año con la denominación de fiebre porcina a la Gripe A (H1N1) el precio de la actual se encuentra rondando los S/.8,20.

 

-Nuestros únicos envíos de carne porcina al exterior corresponden a Ecuador, con un valor de US$ 33 mil y unas 9 TM. Esto se debe a que Ecuador tampoco está declarada libre de fiebre porcina, la enfermedad nos limita para exportar al resto de países.

 

-Chile exporta unos US$ 600 millones de carne de cerdo al año.

 

-Para la campaña navideña APP espera incrementar sus ventas en un 30% aproximadamente, aunque no por ello trasladarán ese incremento al precio, anunció Trelles.