05 noviembre 2014 | 09:00 am Por: Redacción

Se viene realizando desde el 4 hasta el 6 de noviembre

FAO ORGANIZA SEMINARIO PARA RECONOCER VALOR DE POBLACIONES INDÍGENAS

FAO ORGANIZA SEMINARIO PARA RECONOCER VALOR DE POBLACIONES INDÍGENAS

Nadine Heredia, primera dama del Perú, reconoció la perseverancia de los agricultores indígenas que conservaron la agro biodiversidad en todo el mundo. Asimismo, destacó el papel del gobierno en el desarrollo de proyectos como Haku Wiñay, que coloca a los yachachiqs en un rol fundamental de transferencia de conocimientos tradicionales para la agricultura.

 

Por: Redacción

 

Lima, 5 de noviembre 2014 (Agraria.pe) Durante milenios, comunidades de agricultores, pastores, pescadores y poblaciones de los bosques desarrollaron sistemas agrícolas complejos, diversos y localmente adaptados, señaló Eve Crowley, representante Regional Adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

Las declaraciones se dieron durante el Seminario Internacional sobre Diversidad Cultural, Sistemas Alimentarios y Estrategias Tradicionales de Vida, desarrollado en Perú.

 

“Estamos aquí en Cusco para reconocer el valor de las poblaciones indígenas de los cinco continentes, que han conservado estos sistemas y que llevan a cabo una gestión territorial ingeniosa, con técnicas y prácticas de eficacia comprobada, esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional y los medios de subsistencia para pequeños agricultores familiares”, declaró.

 

Por su parte, Nadine Heredia, primera dama del Perú, reconoció la perseverancia de los agricultores indígenas que han conservado la agro biodiversidad en todo el mundo. “Sin el esfuerzo de estas familias productoras, cuántos alimentos habríamos perdido. Los conocimientos indígenas no son un tema de resistencia, sino de vanguardia, de modernidad”, señaló. 

 

Asimismo, destacó el papel del gobierno en el desarrollo de proyectos como Haku Wiñay, que coloca a los yachachiqs en un rol fundamental de transferencia de conocimientos tradicionales para la agricultura. “Los países deben ser impulsores de estas prácticas y darles un nuevo valor, incorporándolos en sistemas productivos nuevos, más eficientes, que permitan conectar su productividad con los mercados”, refirió.

 

Este seminario, que cuenta con la participación de los miembros del Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de Naciones Unidas, organizaciones indígenas, investigadores y representantes de gobiernos de todo el mundo, buscará responder a las recomendaciones emitidas por la reciente Conferencia Mundial sobre Pueblos Indígenas.

 

Además buscará enriquecer la Agenda para el Desarrollo post 2015, con propuestas que plasmen el derecho a la alimentación de los pueblos indígenas y el reconocimiento de su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional de la humanidad.

 

Por su parte, Myrna Cunningham, embajadora de la FAO para el Año Internacional de la Agricultura Familiar, resaltó la importancia del seminario ya que permitirá profundizar la reflexión  sobre la agricultura indígena “que trasciende a la familia e incluye a la comunidad y que se cimienta sobre la propiedad colectiva de la tierra y la diversificación agrícola”. 

 

Asimismo, saludó la Declaración de los Derechos de los Pueblos Indígenas de Naciones Unidas e indicó que para disfrutar del derecho a la alimentación, los pueblos indígenas tienen que disfrutar del derecho a sus tierras, ya que la propiedad colectiva de las tierras es inherente a la agricultura indígena.

 

“Es evidente que la humanidad necesitará modelos de agricultura en el futuro inmediato que deberán incluir formas de producción más biodiversas, que sean resilientes, sostenibles y socialmente justas. La agricultura moderna deberá atesorar los fundamentos ecológicos de los sistemas agrícolas tradicionales y de quienes los han mantenido vivos: los agricultores familiares”, declaró.

 

El seminario se viene realizando desde el 4 hasta el 6 de noviembre en el auditorio de la Casa Garcilaso (Cusco) y concluirá con la Declaración del Cusco, que reunirá recomendaciones de política para la protección y fortalecimiento de la agricultura, las estrategias tradicionales de vida y sus sistemas de conocimiento asociados.