24 marzo 2017 | 08:55 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló ComexPerú

Exportaciones peruanas de cacao crudo se incrementarion 183% en los últimos cinco años

Exportaciones peruanas de cacao crudo se incrementarion 183% en los últimos cinco años

En el 2016, el cacao se ubicó en el puesto seis dentro del ranking de los productos del sector agrario con mayores envíos.

(Agraria.pe) En el 2016, las exportaciones peruanas de cacao crudo ascendieron a US$ 184 millones, lo que representó un incremento de 183% respecto a los US$ 65 millones alcanzados en el 2012. 

Así lo indicó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), quien señaló que en el periodo analizado los despachos de cacao crudo crecieron a una tasa promedio anual de 29.9%.

Destacó que el cacao ha logrado posicionarse como un importante producto del sector agroexportador, posicionándose en el 2016 en el sexto lugar en el ranking de los productos del sector con mayores envíos por parte de Perú.

A pesar de ello, el gremio exportador dijo que en el 2016 las exportaciones de cacao crudo (US$ 184 millones) solo crecieron 0.5% respecto al 2015 donde los despachos ascendieron a US$ 183 millones.

ComexPerú manifestó también que el año anterior el cacao crudo representó más del 90% de las exportaciones de cacao en todas sus presentaciones (incluido chocolate).

En 2016, el principal mercado destino para las exportaciones peruanas de cacao fue  Países Bajos con US$ 60.8 millones, a pesar de registrar una caída de 23.8%. Este mercado concentró el 33% del total exportado. 

Otros importantes mercados destinos fueron Bélgica con US$ 39.9 millones, mostrando un crecimiento de 29.8%; Canadá con US$ 17.8 millones, registrando un aumento de 130.4%, e Italia con US$ 14.9 millones, a pesar que mostró una caída de 11.9%. 

En otro momento, ComexPerú señaló que en el 2016 la producción nacional de cacao creció 17.4%, siendo Junín y San Martín las regiones con mayor producción, con una participación de 46.6% y 10.7%, respectivamente.

Enero 2017
En otro momento, el gremio exportador indicó que en enero del 2017, las exportaciones peruanas de cacao crudo sumaron unos US$ 8 millones (puesto decimoprimero en el ranking del sector), lo que supuso una caída del 10.2% respecto del mismo mes del 2016. 

“Esta desaceleración, más pronunciada desde 2015, pone en evidencia que aún existen grandes retos para poder aprovechar su potencial: desde la mejora en la cadena logística hasta la diversificación de la oferta con productos de mayor valor agregado”, comentó el gremio.

Etiquetas: cacao