20 noviembre 2018 | 08:32 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Proyectó el vicepresidente del Comité de Productos Naturales de ADEX, Herbert Telge

Exportaciones de productos naturales superarían valores de US$ 300 millones al cierre de 2018

Exportaciones de productos naturales superarían valores de US$ 300 millones al cierre de 2018

Hasta septiembre, despachos ya alcanzaron los US$ 250 millones, creando más de 80 mil empleos. En diciembre próximo se realizará el ‘II Simposio peruano de productos naturales’. 

(Agraria.pe) La exportación de productos naturales cerraría este 2018 con valores por encima de los US$ 300 millones, proyectó Herbert Telge, vicepresidente del Comité de Productos Naturales de la Asociación de Exportadores –ADEX.

Durante la presentación en conferencia de prensa de lo que será el ‘II Simposio peruano de productos naturales’ (a realizarse el 4 y 5 de diciembre próximo), el gremialista sostuvo que en los mercados mundiales es cada vez más fuerte la tendencia hacia el consumo de alimentos sanos con trazabilidad, un potencial que Perú todavía no alcanza debido a sus altos índices de informalidad en el trabajo agrícola.

Asimismo, observó que si bien el sector ha ido en crecimiento en los últimos años, se ve que el volumen de despachos aumenta, mas no su valor. Esto se debería a que los precios bajan en un entorno altamente competitivo donde los proveedores son fácilmente reemplazados.

“Ahí viene el potencial que veo; tenemos nueces de Brasil, sacha inchi, tara, que van a mercados diversos. La nuez de Brasil creció muchísimo en volumen y valor porque se realizó un TLC con Corea del Sur y ese ha sido el driver para que se dispare este producto, no porque tengamos más oferta; aun si tuviéramos más oferta no se va a poder crecer si no tenemos dónde vender. Todos estos productos naturales además tienen un impacto social fuerte, están en zonas rurales pobres”, detalló Telge. 

Para impulsar este lado social, el vocero de ADEX señaló como fundamental reducir la informalidad que estimó en un 90% en zonas rurales, lo que complica el desarrollo de  economías de escala para exportación, ya que los compradores pueden interesarse por nuestros productos pero no siempre van a encontrar el volumen necesario.

Aun así, los productos con mayor dinamismo exportador (entre enero y septiembre último con un valor de casi US$ 250 millones y generando más de 80 mil empleos)  son la tara, uña de gato, yacón, maca y quinua, que fueron exportados a 93 mercados, liderados por Corea del Sur, EE.UU., España, Italia y Canadá.

Nuevos consumidores
Por su parte, Luis Torrez Paz, director de exportaciones de Promperú, coincidió en que existen muchos puntos por mejorar en las cadenas productivas de los productos naturales peruanos, un esfuerzo que es necesario hacer ya que en lo que va del año el sector viene creciendo en un 14%. 

Recordó además que el mundo presenta hoy consumidores finales segmentados y especializados con mucho acceso a información, quienes están interesados no solo en los aportes nutricionales de los alimentos sino en la experiencia e historia detrás de ellos. Destacó en ese rumbo el foco en China, un país que está apostando fuertemente a la importación para abastecer a más de 300 millones de potenciales consumidores y donde los alimentos peruanos pueden hacerse de un lugar.

“China es un mercado que invita a sus consumidores a que prueben productos naturales; tenemos la expectativa de transmitir ese valor, ya que el mercado chino valora y encuentra en el Perú su historia inca, preinca y sus conocimientos tradicionales”, dijo.

Finalmente, José Álvarez, director general de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente, resaltó que la biodiversidad del Perú es un activo importante para el desarrollo y debe ponerse a trabajar. Reconoció que desde el Estado se debe mejorar para ello el acceso a los recursos genéticos, ya que existen tres autoridades que otorgan permisos en este campo (Serfor para plantas silvestres, INIA para plantas cultivadas y Ministerio de la Producción para productos acuáticos), lo que confunde al empresario. La idea, dijo, es ver la posibilidad de establecer una ventanilla única para estos procesos. 

Dato

.Herbert Telge recordó que en 2014 el Gobierno peruano suscribió el protocolo de Nagoya, acuerdo complementario al Convenio sobre Diversidad Biológica, para una participación justa y equitativa de los beneficios derivados del uso de los recursos genéticos, sobre el cual no considera que se hayan logrado avances y por lo cual solicitó una moratoria (debería entrar en vigencia en enero próximo). “Podría afectar la cadena productiva de productos naturales, por lo que debe haber un periodo de adaptación”, dijo.
.El ‘II Simposio peruano de productos naturales’ será organizado por ADEX y el Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y ESAN.