26 julio 2018 | 09:55 am Por: Edwin Ramos

Durante el primer semestre del 2018

Exportaciones de legumbres y hortalizas secas sumaron US$ 2.5 millones

Exportaciones de legumbres y hortalizas secas sumaron US$ 2.5 millones

Productos como el maíz dulce, perejil, poro, albahaca, entre otros, ingresaron en este formato en diversos mercados internacionales. 

(Agraria.pe)  Durante los seis primeros meses del presente año, Perú exportó 1.060.409 kilos de legumbres y hortalizas secas por un valor de US$ 2.520.155. 

Entre los principales despachos de este rubro se encuentran el maíz dulce seco (841.950 kilos por US$ 510.000), perejil deshidratado (52.084 kilos por US$ 923.074), poro deshidratado (15.102 kilos por US$ 193.850), albahaca seca (18.123 kilos por US$ 493.725), y cebolla deshidratada (4.780 kilos por US$ 117.900).

También figuran, aunque en menor proporción, ají limo, ají panca seco, alcachofa deshidratada, caigua procesada seca, chuño, huacatay deshidratado, coronta de maíz morado, papa seca, entre otros. 

De acuerdo al portal Agrodata Perú el mayor destino de estos despachos es Estados Unidos, que representó el 52% del total de envíos. A continuación se ubicaron Países Bajos (28%); Canadá y Alemania con 5% cada uno; Bélgica (4%), Italia (1%) y varios otros con montos menores que significaron un 5%.

En tanto, entre las mayores empresas exportadoras entre enero y junio del 2018 se posicionaron Procesadora Agroindustrial La Joya SAC con ventas por US$ 1.703.000; Comercial Liborio EIRL (US$ 432.000), Importadora y Exportadora Doña Isabel EIRL (US$ 40.000) y Agroindustrias Guadalupe SAC (US$ 37.000).