06 abril 2018 | 09:50 am Por: Redacción

Anunció AGAP

Exportaciones de frutas frescas crecieron 44% en el primer bimestre del 2018

Exportaciones de frutas frescas crecieron 44% en el primer bimestre del 2018

Dentro de este subsector, la uva fresca creció en 37% (US$ 298 millones), seguido por el mango fresco en 28% (US$ 134 millones), la palta con 257% con respecto al periodo anterior (US$ 18 millones), y el arándano fresco que logró crecer en 228% (US$ 42 millones).

 (Agraria.pe) En el primer bimestre del 2018, los envíos del sector agropecuario sumaron US$ 1.056 millones, mostrando un crecimiento de 15.6% en comparación a igual periodo del año anterior, señaló la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Destacó que dicho incremento fue impulsado por el subsector frutas y hortalizas frescas, cuyos despachos en los dos primeros meses del presente año ascendieron a US$ 609 millones, registrando un alza de 36.6%. Solo los envíos de frutas frescas sumaron US$ 544 millones, mostrando un  aumento de 44%.

Frutas frescas
Dentro de este subsector, la uva fresca creció en 37% (US$ 298 millones), seguido por el mango fresco en 28% (US$ 134 millones), la palta con 257% con respecto al periodo anterior (US$ 18 millones), y muy de cerca le sigue el arándano fresco que logró crecer en 228% (US$ 42 millones), entre otros productos.

Norteamérica fue el continente que recibió mayores exportaciones de frutas frescas provenientes del Perú en los dos primeros meses del 2018, alcanzando los US$ 238 millones (+63%) con respecto a similar periodo del año anterior; seguido por Europa y Asia con US$ 186 millones (+49%) y US$ 93 millones (+5%), respectivamente.

En cuanto a nuestros envíos de frutas frescas por países, Estados Unidos fue el mercado que más productos recibió con US$ 263 millones (+47), seguido por Países Bajos con US$ 136 millones (+54%), y España (+61%) con US$ 29 millones, entre los principales.

Hortalizas frescas
Sobre el subsector hortalizas frescas, este alcanzó los US$ 65 millones en el primer bimestre del año, teniendo un crecimiento de 28% en toneladas enviadas; destacando productos como la cebolla, que tuvo un crecimiento de 48% (US$ 13.5 millones), y el espárrago, cuyas exportaciones fueron de US$ 48.2 millones.

Dato

. Durante enero y febrero del 2018, el café registró exportaciones por US$ 84 millones (+19.1%), con respecto al mismo bimestre durante el 2017, con envíos de 33,377 toneladas. El banano exportó US$ 33 millones, +27% comparado al mismo periodo del año pasado.
Etiquetas: exportaciones