23 noviembre 2012 | 08:16 am Por: Redacción

En el 2013

EXPORTACIONES DE CAPSICUMS PERUANOS SE RECUPERARÍAN EN UN 20%

EXPORTACIONES DE CAPSICUMS PERUANOS SE RECUPERARÍAN EN UN 20%

Entrada de los ajíes y pimientos frescos hacia los Estados Unidos se realizaría en el 2015 e incrementaría 50 hectáreas nuevas del cultivo en el primer año

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 23 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Pese a que las exportaciones de capsicums reflejarían una caída de 15% al cierre de este año, el Ing. Jorge Chepote, especialista en el cultivo y comercialización de hortalizas, señaló que los envíos se recuperarían en un 20% en el 2013 (al referirse a los volúmenes que se comercializarán), estimando que el precio oscilaría a partir de US$ 2.50 por kilogramo.

Asimismo, detalló que las variedades que más se beneficiarían del crecimiento serian: los pimientos morrones, guajillos, piquillos y jalapeños, los cuales han incrementado su demanda - de manera sostenida - en los últimos años hacia los Estados Unidos y Europa, sin dejar de lado el interés del continente asiático por la calidad de nuestro producto.

En ese sentido, el especialista indicó que Corea estaría interesado en negociar la compra de 20 mil TM  de páprika peruana en marzo, aunque especificó que las autoridades asiáticas prefieren realizar este tipo operaciones de gobierno a gobierno, por lo que recomendó al Estado trabajar en la asociación de algunos pequeños productores que cumplan con los requisitos de calidad, para que podamos tener la primera opción de venta.

Potencial de los capsicums

Por otro lado, explicó el potencial de crecimiento para los capsicums frescos peruanos hacia el mercado de los Estados Unidos, país que importa alrededor de US$ 900 millones anuales, “con lo cual solo participando del 0,5% se estarían incrementado alrededor de 50 hectáreas nuevas”.

Del mismo modo, destacó la labor de Proppers (grupo de trabajo para el ingreso de los capsicums frescos a EE.UU.) en beneficio del próximo acceso de los productos nacionales hacia este destino, el cual estima se daría a inicios de 2015, gracias a un trabajo conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el ministerio de Agricultura. (Minag).

Expectativa

“Suponiendo que nos permitieran el ingreso de capsicums frescos nacionales hacia EE.UU, este debería darse sin ningún problema, debido al incremento de la productividad, gracias a que los cultivos deberían ser producidos bajo malla, lo cual permitiría un mejor control de las labores productivas”, precisó Chepote.

Finalmente, señaló que los capsicums nacionales no tendrían competencia, puesto que salimos en contraestación con Chile, Estados Unidos y Argentina, lo que representaría un beneficio equivalente  de US$ 20 millones en las ventas.