18 junio 2018 | 10:41 am Por: Redacción

Estados Unidos, España y México concentran el 40% de los despachos

Exportaciones de capsicum sumaron US$ 77.5 millones en los primeros cuatro meses del año

Exportaciones de capsicum sumaron US$ 77.5 millones en los primeros cuatro meses del año

La presentación de capsicum más exportada fue en conserva (61%) con un incremento del 8%. Los capsicum enteros representaron el 27% y se contrajeron -9%, los congelados concentraron el 3% restante pese a tener un alza de  70%. Las otras presentaciones fueron el 9% restante.
 
(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del 2018, las exportaciones peruanas de capsicum ascendieron a US$ 77.539.000, lo que significó un crecimiento de 1% respecto al mismo periodo del 2017, donde alcanzó los US$ 76.589.000

La gerente de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Paula Carrión, detalló que del total despachado de enero a abril del presente año, el 40% se destinó a Estados Unidos, España y México.
 
Precisó que nuestros capsicums también llegan a Alemania, Argentina, Puerto Rico, Bélgica, Reino Unido, Canadá y Chile, y que ADEX está enfocado en seguir trabajando para llegar a más destinos.
 
"Nuestro trabajo como gremio es brindar también herramientas ligadas al cultivo, inocuidad, sanidad, competitividad, tendencias e innovación. Precisamente esos temas serán tratados en septiembre próximo durante la IX Convención Internacional de Capsicum, cuyo lema será 'Celebrando la identidad del ají en los peruanos'. El objetivo es fortalecer los despachos de ajíes y pimientos al exterior", dijo.
 
Informó que en los primeros cuatro meses del 2018 la presentación de capsicum más exportada fue en conserva (61%) con un incremento del 8%. Los (capsicum) enteros representaron el 27% y se contrajeron -9% y los congelados concentraron el 3% restantes pese a tener un alza de  70%. Las otras presentaciones fueron el 9% restante.
 
El producto que lideró el ranking total fue la páprika. También destacaron el pimiento piquillo, morrón, cherry, jalapeño y guajillo. Carrión destacó el envío de ajíes nativos peruanos al mundo, entre los que destacan el ají amarillo, rocoto, panca, escabeche y charapita.
 
La principales empresas exportadoras son Gandules, Danper Trujillo, S&M Foods S.A.C y Virú.

Convención Internacional de Capsicum
 En otro momento, Carrión precisó que del 5 al 7 de septiembre en La Libertad, se realizará la IX Convención Internacional de Capsicum, cuyo objetivo es informar a los principales actores de la cadena productiva sobre los retos del sector y las alternativas de solución a sus problemas.
 
"Celebraremos por primera vez el Día Nacional de los ajíes peruanos y se contará con especialistas nacionales y extranjeros que detallarán sobre cultivo, inocuidad, sanidad y acceso a mercados, competitividad, tendencias e innovación", dijo.
 
Las entidades coorganizadoras del certamen son el Minagri, Mincetur, Gobierno Regional de La Libertad, Proyecto Especial Chavimochic y PromPerú. Los patrocinadores son Farmex, Syngenta y Farmagro, y los auspiciadores CNTA, Agronegocios Génesis y Seminis.
 
Dato

.  La IX Convención Internacional de Capsicum se realizará en el hotel Costa del Sol de Trujillo, La Libertad, y contaría con la presencia de más de 400 personas, entre productores, exportadores y especialistas. Destacan los temas 'Reinventado el ají peruano: Innovación y salud 4.0', 'Avances del Plan de desarrollo Sostenible de los capsicum', y otros.

Etiquetas: capsicum