17 septiembre 2015 | 10:45 am Por: Redacción

Congresista Jesús Hurtado señaló que mercado de cafés gourmet generaría mayores ganancias y sostenibilidad a negocios

EXISTEN OPORTUNIDADES PARA CULTIVO Y COMERCIO EXTERNO DE CAFÉS GOURMET

EXISTEN OPORTUNIDADES PARA CULTIVO Y COMERCIO EXTERNO DE CAFÉS GOURMET

Sierra Exportadora y el Instituto Regional del Café de Junín otorgarían financiamiento, capacitaciones y asesoramiento a agricultores y productores para emprendimientos.
 
(Agraria.pe) El congresista Jesús Hurtado Zamudio, de Fuerza Popular, consideró que ya se cuenta con oportunidades por parte del Estado para que los cafetaleros peruanos puedan emprender en el cultivo y comercio externo de cafés especiales y preparados, dando como ejemplo la venta histórica de café gourmet que hizo una empresa chanchamaina a otra china.
 
El parlamentario señaló que organismos como Sierra Exportadora, a través de la Ley Procompite, brindarían la asesoría y asistencia técnica necesaria a agricultores y productores de café para que puedan desarrollar sus negocios y realicen nuevos emprendimientos. Así también, el organismo otorgaría las facilidades para que ellos puedan financiar proyectos productivos con fondos concursables y no concursables.
 
De la misma manera, el legislador recordó que el futuro Instituto Regional del Café en Satipo, anunciado por el Gobernador Regional de Junín, Ángel Unchupaico, ofrecería asesoramiento científico a caficultores y buscaría detectar y eliminar plagas como la roya amarilla, que generó un desplome del 43% en la producción de Junín en 2014, y la broca.
 
“La venta de 60 quintales de café especial ‘Cherry Coffee’ por parte de la empresa Chanchamayo Highland Coffee a la firma china Sanawasi Group se realizó en la modalidad de subasta, lo cual permitió venderlo a 720% más de su precio internacional (US$ 1,600/quintal). Esto es una muestra de la calidad del grano con respecto a la demanda del mismo. Nuestro agricultores y productores de café convencional podrían aprovechar dicho emprendimiento para generar mayores ganancias y otorgar sostenibilidad a su negocio”, enfatizó.
 
Por otro lado, recogió las experiencias de otras empresas como la “Mishasho Café”, que oferta un grano de café preparado particularmente en el sistema digestivo del coatí (conocido en nuestro país como el “mishasho”), mamífero omnívoro oriundo del continente americano.
 
Estos tipos de cafés preparados son considerados uno de los más finos y caros del mundo, llegando a costar en el mercado internacional hasta US$ 1,400.00 el kilo y US$ 79.00 la tacita de café, según señaló el gerente de la Chanchamayo Highland Coffee, Jorge Durand, otra empresa que elabora este tipo de café.
 
Datos
 
. El Gobierno Regional de Junín sostuvo que se necesitaría una inversión de S/. 20 millones para rehabilitar las carreteras y caminos vecinales de Junín y poder mejorar la conectividad para potenciar el comercio del café, cacao y cítricos de la Selva Central a Lima, otras provincias y el extranjero.
 
. En el 2014 se exportó a nivel nacional 420 mil hectáreas de café, generando 5.7 millones de soles, de acuerdo a Sierra Exportadora. Lamentablemente solo el 30% de dicha producción es café certificado.
 
·  También manifestó que gracias a los microclimas de Perú existen 6 mil familias de granos de cafés, los cuales se cultivan entre los 900 y 1,200 msnm. Debe destacarse que la latitud afecta al sabor y al aroma del café, otorgando mayor diversidad en la elaboración de los productos.

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