10 DE ABRIL 2017 | 10:01 POR: Agraria.pe Redacción

Estrategia Bayer para el control Mildiu

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Mildiú; Plasmopara vitícola
Es una enfermedad de la vid causada por el hongo Plasmopara vitícola.

Durante el periodo vegetativo del cultivo, aparecen en las hojas los síntomas típicos  en el haz como manchas cloróticas amarillentas, que a trasluz parecen manchas de aceite, en el envés ocurre la esporulación del hongo observándose manchas blancas de aspecto algodonoso claramente delimitadas por las nervaduras.

Condiciones ambientales:
El ataque de mildiu se ve favorecido por las siguientes condiciones ambientales: 
•Temperaturas óptimas: 22 a 25 °C.
•Humedad relativa mayor a 70%.
•Presencia de lluvias y neblinas.
•Presencia de agua libre en hojas por un periodo superior a 3  horas.
•Suelos húmedos, encharcados, presencia de láminas de agua.

Temperaturas óptimas asociadas con presencia de lluvias, los esporangios germinan en 1 a 2 horas, produciendo una infección inmediata. 

Períodos críticos:
-Tejidos jóvenes, en crecimiento; cuando la mayoría de los brotes tienen una longitud de 10-15 cms afecta la fertilidad de las yemas.
-Al comienzo de la floración.
-Cuando los granos tienen el tamaño de un guisante.

Control cultural:
•Mejorar el sistema de drenaje de los suelos.
•Eliminar los restos de plantas (hojas, tallos), presentes en los suelos del parrón.
•Eliminar las formas invernantes del hongo.
•Deshoje, recojo de hojas enfermas, que presenten los primeros síntomas de la enfermedad. Además de generar una adecuada circulación de aire y penetración de rayos solares.

Estrategia  Bayer para el control Mildiu :



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