28 septiembre 2015 | 10:26 am Por: Redacción

Las metas globales del 2030 ponen el hambre y la agricultura al centro de la política mundial

ERRADICACIÓN DEL HAMBRE EN AGENDA GLOBAL DE DESARROLLO SOSTENIBLE

ERRADICACIÓN DEL HAMBRE EN AGENDA GLOBAL DE DESARROLLO SOSTENIBLE

En los próximos 15 años se necesita una inversión adicional de 160 dólares al año por persona en situación de pobreza extrema, para acabar con el hambre.

(Agraria.pe) La seguridad alimentaria, la nutrición y la agricultura sostenible son fundamentales para lograr el conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2030, señaló el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alientación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, a los líderes mundiales durante un discurso plenario ante la ONU. 

"Nos hemos dado una tarea enorme, que comienza con el compromiso histórico de no sólo reducir sino también erradicar la pobreza, el hambre y la malnutrición de manera sostenible, porque cuando hablamos de un mundo sostenible, no podemos dejar a nadie atrás", indicó durante su intervención en la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible 2015 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). 

Catorce de los 17 nuevos ODS adoptados por la Cumbre están relacionados con la misión histórica de la FAO, dijo Graziano da Silva. El segundo objetivo - que es "acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria y una mejor nutrición y promover la agricultura sostenible"- debe ser perseguido con urgencia ya que un progreso rápido en ese frente es la clave para los demás objetivos, manifestó. 

La agricultura sostenible y el hambre cero 

"Sólo podemos descansar cuando logremos hambre cero", dijo Graziano da Silva, quien agregó que los ODS continúan y amplían los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que fueron establecidos en 2001 y que vencen este año, cuya meta de reducción del hambre fue cumplida por más de la mitad de los países monitoreados por la FAO. Sin embargo, cerca de 800 millones de personas aún sufren subalimentación crónica. 

Una mayoría de los pobres y hambrientos del mundo viven en las zonas rurales, y mejorar sus medios de vida es el principal reto, dijo Graziano da Silva, quien destacó que hacerlo requerirá promover el crecimiento inclusivo e inversiones responsables que respondan a las necesidades de los pobres del mundo, dijo. 

"Necesitamos construir sistemas agrícolas y alimentarios más sostenibles, resilientes y más capaces de hacer frente y responder al cambio climático", añadió. 

Invertir en agricultura medioambientalmente sostenible no será suficiente por sí mismo, sino que también se requieren sistemas de protección social bien diseñados, agregó el director general de la FAO. 

Recordó a los líderes mundiales que en los próximos 15 años se necesita una inversión adicional de 160 dólares al año por persona en situación de pobreza extrema, para acabar con el hambre. 

"Esto representa menos de la mitad del porcentaje de ingreso mundial en 2014. Y es sólo una pequeña fracción del costo que el hambre y la malnutrición imponen a las economías, las sociedades y las personas", dijo.

Etiquetas: Fao