10 enero 2019 | 08:49 am Por: Redacción

Sumaron US$ 2.758 millones

Envíos de frutas y hortalizas frescas de Perú crecieron 18% durante enero-noviembre de 2018

Envíos de frutas y hortalizas frescas de Perú crecieron 18% durante enero-noviembre de 2018

La palta Hass fue el producto que lideró nuestra oferta exportable con US$ 722 millones (+25%).

(Agraria.pe) Entre enero y noviembre de 2018, las agroexportaciones peruanas alcanzaron los US$ 5.748 millones, registrando un crecimiento de 14% comparado con el mismo periodo de 2017 donde sumó US$ 5.063 millones, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Señaló que este incremento fue impulsado principalmente por las exportaciones de frutas y hortalizas (F&H) frescas, que sumaron US$ 2.758 millones, mostrando un incremento de 18%, comparado con el mismo periodo durante 2017.

Dentro del subsector frutas, la palta Hass fue el producto que lideró nuestra oferta exportable con US$ 722 millones (+25%), siendo sus cinco principales mercados de destino Países Bajos (US$ 267 millones), Estados Unidos (US$ 175 millones), España (US$ 110 millones), Reino Unido (US$ 66 millones) y Chile (US$ 35 millones).

Le siguen las uvas con US$ 468 millones (+19%), el arándano con US$ 448 millones (+41%), el mango con US$ 209 millones (+41%) y el banano orgánico con US$ 150 millones (+11%).

La exportación de cítricos registró envíos por US$ 183 millones, las nueces de Brasil alcanzaron los US$ 61 millones, la granada US$ 67 millones, los higos US$ 3.5 millones, las sandías US$ 3.3 millones, las pecanas US$ 3.2 millones y la granadilla US$ 2.7 millones.

En el subsector hortalizas frescas, destacaron los envíos de espárragos por US$ 323 millones, seguido por las cebollas con US$ 59 millones, las arvejas US$ 24 millones, los ajos frescos US$ 10 millones, entre otros.

Mercados de destino
Estados Unidos fue el país que más agroexportaciones peruanas recibió con US$ 989 millones, seguido por Países Bajos con US$ 694 millones, Reino Unido con US$ 247 millones, España con US$ 197 millones y China con US$ 94 millones.

Europa fue el continente que recibió más envíos de frutas y hortalizas frescas por US$ 1.265 millones (+24%), seguido por Norteamérica con US$ 1.236 millones (+10%), Asia con US$ 303 millones (+16%) y Sudamérica con US$ 88 millones (+47%).

Dato

. Sobre la exportación de café, este producto registró envíos entre enero y noviembre de 2018 por US$ 545 millones, mientras que el cacao exportó US$ 233 millones. En cuanto al kión o jengibre, este registró envíos por US$ 36 millones.