25 abril 2017 | 09:09 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Área instalada de fruta pasó de 312 mil ha en el 2004 a 430 mil en el 2016

En los últimos doce años se instalaron en promedio 27.3 hectáreas de frutas al día en Perú

En los últimos doce años se instalaron en promedio 27.3 hectáreas de frutas al día en Perú

Actualmente se cultivan 61  especies de frutales en nuestro país.

(Agraria.pe) En el 2016 en nuestro país se registraron 430.000 hectáreas de frutas, lo que representó un aumento de cerca de 120.000 hectáreas respecto a las 312.603 que habían el 2004.

Así lo indicó el especialista en Frutales de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agrícultura y Riego (Minagri), William Daga Ávalos, quien indicó que este incremento representó  que cada año se instalen en promedio 10.000 hectáreas de frutales, lo que significó 27.3 nuevas hectáreas de frutas cada día. 

Detalló que en el 2004 las frutas con mayores hectáreas instaladas eran los plátanos, que representaban el 43.9% del total del área, seguido de las naranjas  con el 7.8% del total, limón 5.6%, mango 4.9%, papaya 4.3%, piñas 4%, palto 4%, manzana 3.3%, uva 3.3%, tuna 3.3%, y otros.

Mientras que en el 2016 los frutos con mayor área fueron el plátano con 31% del total, mango 7.3%, naranja 6.07%, palta 6.06%, limón 5.3%, piña 3.2%, mandarina 3.02%, olivos 2.4%, papaya 2.4%, manzana 2.32%, melocotón 1.2%, arándano 0.74%, entre otros.

Oferta y mercados
William Daga comentó que en nuestro país actualmente se cultivan 61 especies de frutales en estas 430.000 ha (año 2016), que producen 7.8 millones de toneladas. De esta producción, el 91% se destina al consumo interno, mientras que el 9% restante a las exportaciones.

“El consumo per cápita de frutas en Perú es de 65 kilogramos por habitante al año, es decir 178 gramos diarios”, refirió.

Además dijo que en el 2016 las exportaciones de frutales sumaron más de USD 2.168.000, mientras que la importación ascendió a US$ 90 millones (principalmente duraznos, uvas, manzanos, así como conservas).

Dato

. William Daga brindó esta información en el marco del I Seminario Internacional de Frutas y Hortalizas, organizado por la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).