28 septiembre 2016 | 10:28 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el titular de la Dirección General Agrícola del Minagri, Ángel Manero

En los próximos cinco años entrarán en producción 50 mil hectáreas de cacao

En los próximos cinco años entrarán en producción 50 mil hectáreas de cacao

Este año, envíos de cacao peruano alcanzarían los US$ 250 millones (71.500 toneladas) y en cuatro años se duplicarían.

(Agraria.pe) Nuestro país cuenta actualmente con 100.000 hectáreas (ha) de cacao instaladas, de las cuales 50.000 ya se encuentran en producción y en los próximos cinco años ingresan a producir las otras 50.000 ha.

Así lo señaló el director general de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ángel Manero Campos, quien destacó que en nuestro país el cacao es un producto cuyos volúmenes de exportaciones crecerán sostenidamente.

En ese sentido, estimó que al cierre del presente año, las exportaciones peruanas de cacao alcanzarán los US$ 250 millones por el envío de alrededor de 71.500 toneladas (US$ 3.500 la tonelada). 

Sin embargo, resaltó que debido al alto volumen de producción que ingresará al mercado en los próximos años, proyecta que en cuatro años las exportaciones de cacao por parte de Perú se duplicarán alcanzando los US$ 500 millones.

“Este crecimiento se basan en las nuevas áreas que se han instalado de este producto en los últimos cinco años, y como el cacao tiene un buen mercado se va seguir incrementando y eso se va traducir necesariamente en un buen negocio para los  productores quienes hasta ahora no logran buena rentabilidad”, sostuvo.

Tarea pendiente
En otro momento, Ángel Manero se refirió al reto que tiene el cacao peruano en reducir los residuos de cadmio (metal altamente tóxico) presentes en el producto.

“La oferta peruana de cacao tiene muchos residuos de cadmio, eso nos puede cerrar los mercados internacionales porque hasta el 2019 tenemos plazo porque van a ser más exigentes con los límites máximos de residuos”, sostuvo.

Dato

. El 1 de octubre se celebra en nuestro país el “Día Nacional del Cacao y Ch

Etiquetas: cacao