12 febrero 2013 | 08:07 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Informó la FAO

DISMINUYEN LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS EN PERÚ EN 2012

DISMINUYEN LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS EN PERÚ EN 2012

La inflación anual de los víveres cayó de 8% en 2011 a 4,1% en 2012

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 12 febrero 2013 (Agraria.pe) El precio de los alimentos en Perú disminuyó en 2012, según el “Informe Mensual de Precios” realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según el informe, la inflación en 2012 fue 4,1%, casi dos veces menor a la registrada en 2011 (8%). La cifra es asimismo más de dos veces menor al promedio regional, que fue de 9%.

“Se trata de una buena noticia para las familias más vulnerables que gastan una mayor parte de sus ingresos en alimentos”, indicó el representante de la FAO en Perú, John Preissing. 

Menos inflación en la región

La mayoría de los países sudamericanos registraron una desaceleración en el nivel general de precios y en el nivel promedio de precios de alimentos. Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay y Venezuela (además de Perú) cerraron el 2012 con tasas de inflación menores a las registradas durante el 2011.

En 2012 Bolivia la inflación fue de 5.6% frente al 6.9% de 2011. Chile, de 4.7% contra los 8.6% del año pasado; Colombia, 2.5%, contra 5.3%.

Ecuador tuvo una inflación de 5% (en 2011, fue de 6.8%). En Paraguay fue apenas de 0.7% frente al 3.9% del año anterior. En Venezuela alcanzó 23.7% en 2012. En 2011 ascendió a 33.6%.

La inflación sí aumentó en Argentina, Brasil y Uruguay en 2012. En el primero fue de 9.9% frente a la registrada en 2011, cuando resultó en 7.6%. En el segundo fue de 9.9%, frente al 7.2% un año antes. En el tercero, ascendió a 10.8% mientras que en 2011 fue de 8.7%.

La inflación anual regional de los alimentos bajó gracias a que los problemas causados por la sequía en EE.UU resultaron ser menos severos de lo que inicialmente se pensó, explica el Informe.