23 abril 2010 | 12:44 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa.

CUSCO POTENCIARÁ LAS CUALIDADES DE NUESTRA PAPA

CUSCO POTENCIARÁ LAS CUALIDADES DE NUESTRA PAPA

Del 23 y el 28 de mayo. Participarán especialistas, investigadores, empresarios y agricultores de diversas partes del mundo, con la finalidad de estudiar la conservación y los usos genéticos del tubérculo. 

Agraria.pe.- El Cusco es la ciudad elegida para la celebración de este XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, que organiza el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) que unirá a los mayores expertos mundiales en el cultivo, desarrollo y estudio de las propiedades del tubérculo.

Este acontecimiento tendrá lugar entre el 23 y el 28 de mayo y pretenderá la consolidación de una comunidad Latinoamericana de científicos, profesionales, empresarios, industriales y productores que está altamente capacitada e informada sobre los aspectos innovadores del cultivo y que busca contribuir con una agricultura sustentable y una alimentación saludable.

Científicos destacados de las universidades de Wisconsin, Michigan y California, así como especialistas internacionales de Bioversity Internacional, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Centro Internacional de la Papa, serán parte del “Primer Simposio Internacional de los Recursos Genéticos de la Papa”, que se realizará dentro de este evento.

Los principales objetivos de este Congreso - según el Ministerio de Agricultura, ente rector del INIA - son intercambiar conocimientos técnico-científicos y experiencias en los aspectos productivos, comerciales, industriales, gastronómicos y de diversidad genética; también establecer alianzas estratégicas y acuerdos de negocios entre los agentes económicos involucrados en el cultivo de la papa.

DATOS: 

  • El XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa se realizará en el Centro de Convenciones de la Municipalidad Provincial del Cusco. 
  • Los principales productores de papa en nuestro país son Puno, con 505 TM, Huánuco, con 416 TM, seguido de Junín, con 383 TM. 
  • Las mayores exportaciones de papa en el 2008 correspondieron a papas frescas o refrigeradas con 640 TM y un valor de US$ 319 mil. En el 2009, las exportaciones de papa registraron una caída porcentual del 72,5% con 175 TM y un valor de US$ 101 mil. En lo que llevamos del año habríamos exportado 13,1 TM por un valor de US$ 24,9 mil, según cifras del MINAG. 
  •  El Perú posee la mayor diversidad de papas en el mundo; cuenta con 8 especies nativas domesticadas con más de 2 mil variedades. 

 

Por: Francis Cruz