19 octubre 2016 | 09:12 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Reporte del periodo enero-agosto

¿Cuáles son los 10 productos agropecuarios peruanos más exportados este año?

¿Cuáles son los 10 productos agropecuarios peruanos más exportados este año?

Se consolida en el primer lugar un fruto que es un auténtico ‘boom’ en Estados Unidos. En tanto, los protagonistas tradicionales de la agroexportación vuelven a cobrar fuerza. 

(Agraria.pe) El camino del crecimiento económico ha encontrado sin duda a nuevo gran protagonista en la agroexportación. Se sabe que el sector constituye uno de los dos más importantes motores de la economía y cuenta con un horizonte potencial de crecimiento enorme. Así vistas las cosas, no sorprende que en el periodo enero-agosto del presente año, haya productos que por sí solos lograron ventas de cientos de millones de dólares. Con cifras de la Sunat, este es el ranking de los 10 productos agropecuarios más exportados por Perú en los primeros ocho meses del año: 

Puesto 10: Clementinas, wilkings e híbridos similares
Estos cítricos híbridos que combinan características de frutos más conocidos como la mandarina, pero agregan un diferencial como un sabor con un toque de amargor (como en el caso de la clementina), han logrado un índice notable de ventas en los ocho primeros meses del año: US$ 58.638.944. Nada mal si consideramos que la exportación total del año pasado estuvo un poco más por encima de los US$ 29 millones, es decir, ya ha más que duplicado sus ventas y el año aún no termina.

Puesto 9: Quinua
Luego de un auge algo desbocado en pleno frenesí de consumo en mercados de Norteamérica y Europa, el ‘grano de oro de los incas’ busca recuperar su buen ritmo exportador y se mantiene dentro de los 10 productos más vendidos del país. En el periodo señalado logró transacciones por US$ 64.248.475. No es una mala cifra, aunque el ritmo indica que al cerrar el año quedará lejos de los más de US$ 196 millones que logró en el 2014. 

Puesto 8: Preparaciones para alimentación
Un rubro que en el 2014 no existía y que ahora puede mostrar ventas por nada menos que US$ 97.339.941. Cabe señalar que en este segmento pueden incluirse productos con algún tipo de procesamiento o manufactura, por lo que la lista es amplia. 

Puesto 7: Bananos-Plátanos
Uno de los frutos que más hace destacar al norte peruano, con Piura, Tumbes y Lambayeque como principales zonas productoras. Es ya un conocido de las mesas de Norteamérica, Europa y Asia, por lo que no sorprende que la exportación peruana de este rubro haya alcanzado los US$ 102.555.329. 

Puesto 6: Mango fresco
Con zonas de producción intensiva como Tambogrande (Piura) el mango, especialmente en su variedad Kent, se ha convertido en un manjar muy solicitado en países como Estados Unidos y España, aunque también está llegando a Nueva Zelanda y Egipto. Con su sabor único, no es de extrañar que esta delicia llegara hasta los US$ 124.555.329 en ventas. 

Puesto 5: Cacao
De fino aroma y sabor inolvidable, el cacao peruano se destaca en el mundo por el factor calidad. El producto, representativo de zonas como Cusco y San Martín,  llega a los mercados del mundo en diversas presentaciones (8 partidas) que en conjunto lograron ventas por US$ 159.666.508. El reto es superar los más  de US$ 243 millones que se lograron el año pasado.

Puesto 4: Uva
Una de las estrellas de la agroexportación peruana que va adaptándose a las necesidades de los nuevos consumidores. La uva ha salido de sus zonas de producción clásicas y ha ganado hectáreas en lugares antes impensados como Piura para atender la demanda de gigantes (como China, donde la variedad Red Globe es la favorita), y de los consumidores jóvenes que están virando hacia las seedless. Así, los cargados racimos del fruto han venido llenos de prosperidad y lograron US$ 196.205.573 en ventas. 

Puesto 3: Café en grano
Un clásico de la agricultura peruana que busca reeditar una gloria no tan antigua. Luego de la debacle de la roya, el segmento se va reincorporando y alcanzando buen ritmo de envíos al extranjero. De hecho, algunos especialistas consideran que hacia el 2018 el sector podría volver a exportar volúmenes similares a los anteriores a la crisis. Hasta agosto, el delicioso grano peruano alcanzó ventas por US$ 291.158.736.

Puesto 2: Espárragos
Otro producto cuyo protagonismo en la agroexportación peruana es de larga data. A pesar de que productores como Camposol anunciaron que dejarían de producirlo (por lo menos temporalmente), el rubro ha mantenido su vigor y logró colocaciones en el extranjero por US$ 314.409.061.

Puesto 1: Palta fresca
Es la nueva reina de la agroexportación peruana. Con su inconfundible textura, se ha hecho de un sitio en las mesas de millones de personas, especialmente en Estados Unidos, donde el ‘boom’ por su consumo realmente se ha desatado. La campaña peruana ya cerró ligeramente por debajo de las 200.000 toneladas exportadas y se proyecta que el próximo año crezca alrededor de 15%. Nuevos mercados como India y Argentina le han abierto las puertas, y los próximos proyectos de irrigación destinarán muchas hectáreas a su cultivo, así que el potencial de este producto parece no tener límite por ahora. Hasta agosto logró ventas por US$ 349.446.637, con lo que superó con un margen interesante los poco más de US$ 301 millones del 2015. 

Dato

.Entre enero y agosto de este año, las agroexportaciones sumaron un total de US$ 3.006.525.407. 

Etiquetas: exportaciones